От Marat Ответить на сообщение
К Агент
Дата 08.02.2002 17:01:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

у Ван-хана своя голова на плечах была имхо :)

Приветсвую!

>>Кстати Рустам, а сам лично ты веришь в эту версию о Джамухе (засланном казачке)? :)
>>Как ты наверное знаешь ссорились Джамуха с Темуджином два раза соответсвенно два раза становились побратимами и второй раз они подружились уже через Тогрула (то есть если бы возникла бы такая идея о казачке у Темуджина - он бы сам обратился к Джамухе)
>
>>Затем был момент когда в битве с найманами, Джамуха уговорил Ванхана уйти и Темуджин остался один, что могло бы привести к гибели последнего и он был вынужден ретироваться от найман
>
>У Гумилева это обстоятельно разобрано. Если коротко, по версии Гумилева Чингисхан за свою помощь Ван-хану против найманов потребовал признания старшим сыном, то есть наследником кераитского улуса. Ван-хан отказался и союз распался.

вот-вот ЭТО первый ключевой момент имхо (сабж)

>Поэтому союзники ушли, но хитрый Чингисхан из пиаровских соображений сделал это позже и сделал вид, что Ван-хан его бросил на растерзание найманам.

>Затем, когда найманы продолжили громить кераитов,

что-то я тут логическую цепочку "потерял" - Ван-хан с Джамухой уходят, оставляя длиновольцев на растерзание найманам, а потом вдруг "найманы продолжили громить кераитов"?

логичнее было бы предположить, что найманы должны были бы напасть на Чингисхана (который вот он под боком), а не бросаться в погоню за кераитами, оставив как говорят тактики "в тылу противника"
Я сильно подозреваю, что так вероятнее и былО, просто Чингисхан сумел "чудом" уйти (этих "чуд" у него было хоть пруд пруди :)
Отседа и была смертельная опасность, то бишь Ван-хан и Джамуха усе таки создали условия, котрые реально могли привести к гибели Чингизхана

А версия с ПиРом - она или противоречивая или же из оперы "по лезвию бритвы" - то есть уж очень слишком запутанная интрига и необычайно опасная

>Чингис помог и теперь уже с позиции силы повторил свое требование. Ван-хан на этот раз уступил и усыновил Чингиса. Старший сын Ван-хана был этим крайне недоволен и он составил заговор против Чингиса и начал войну. Чингис разгромил кераитов и присоединил их улус.

>Агент Чингисхана Джамуха хорошо тут поработал. :-)

не знаю - все равно все стлишком странно и противоречиво выглядит

Cu