От Alek Ответить на сообщение
К Павел Войлов (Т-28А) Ответить по почте
Дата 25.01.2012 17:39:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это "Так...

Ну, скорее, субъективные, т.е. касающиеся этого, маленького участка фронта.
Как было организовано взаимодействия на примере 170 отб (на 14.01. 1942 БЧС: 4 танка KB, 13 танков Матильда Мк-2 и 18 танков Т-60) с 1280-м полком 391 сд за 11 февраля 1942 года.
http://tankfront.ru/ussr/otb/otb170.html
Чтобы не цитировать сюда, в общем, я думаю, что каждый глянет, кто хочет. Нормально было организовано, даже для 1942 года, да и для 1944 –тоже. Только в 1944 году атаку полка сопровождали бы не 4 Матильды, а десяток ИС-2, и было не арт-мин полка на всю армию (как было в 1942) –а поддержка 6-10 арт-мин полков.
Кстати по тексту 82-й сп–это полк из 33-й дивизии, его поддерживало аж целых два танка, Матильда мк-2. Артиллерия полка да и всей дивизии осеннего штата –думаю по штату известна читателям, равно как и тот факт понятен что в ходе наступления ,через глухую заснеженную местность, из-за потерь и отставаний не вся она была на позициях.
Чтобы было нужно делать…Ждать лучшего состояния? Тогда бы и не переходили в наступление даже в декабре 1941 года… это же не Афганистан или Чечня, когда теоритически любое количество вооружений и техники могло быть подано из глубины страны. А вермахт был таким себе врагом, он за промедления карал жестко.

А в 1943 и далее – все лучше было снабжение, техническое обеспечение, соотношение сил, средства связи (крайне нужные для этого самого «организовать взаимодействие») и т.д. И уже в 1944-45 году немцев, которые в отличии от 1941 огневое поражение по «красным» часто не могли делать –попытка «выехать» за счет пехоты в бою, кончались все хуже и хуже –никакой «боевой напор» увы против огневого поражения и манёвра противника –не канал на сколь ни будь долгом промежутке боя.
Советская пехота может быть и была хуже по одиночной выучке, но по ходу боя –кто оставался в строю, быстро учились, а советское командование - постепенно избирало такие формы действия, которые помогали лучше использовать имеющиеся силы, технически довольно таки не самой продвинутой страны.
На мой взгляд, проблема позднего лета 1941..и до 43 и даже 44 года была, не считая общих для страны проблем с количеством боеприпасов, оснащения, снабжения , была на уровне батальон-полк, где не было средств связи чтобы «организовать взаимодействие» и не было подготовленного персонала (командиров и работников штаба) чтобы вести подготовку к бою и управлению, а так же смело смотреть в лицо неприятным фактом тактической обстановки.