|
От
|
max20
|
|
К
|
Alek
|
|
Дата
|
26.01.2012 11:56:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Это "Так...
>Так а какое взаимодействие то? я же ссылку дал на взаимодействие танков Матильда с пехотой,кокретно под Холмом, кокретно в феврале, все сделали нормально -даже пушку прицепили к последнему танку,как немцы прямо. Ну не смогли саперы в 70метрах (пистолетный выстрел) от окраины города -переднего края немцев, ну что же...
в 42-м не смогли, в 43-м тоже, в 45-м тоже кое-где не смогли, но главное что в Берлине смогли
немцы в лоб тоже не очень то и могли, если наша оборона была крепкая, только за счет маневра дожимали...
>Кстати в ЖЖ ссылки на бои под Холмом – дедушка артиллерист… 879 кап (смешанный)
> http://anshar.livejournal.com/14020.html
вот в таких мемуарах и часто видно в чем немцы были сильнее...
вот пара примеров:
"Мы только начали пристреливать репера (все были на деревьях с биноклями), как вдарил залп по нашей опушке 105 мм немецкой батареи и один из четырех снарядов попал точно в дерево на котором сидел Никитин"
в контрбатарейной борьбе они были очень сильны, а наши уступали вплоть до конца войны, и часто видимо из-за субъективных причин... вот например:
"Именно в это тяжелое время ночью к немцам ушла вся разведка 9 батареи, всего 16 человек, в знак протеста против самоуправства комиссара батареи капитана Голубева,"
"Он [новый командир дивизиона] обозлился, я тоже, но не уступил и мы поссорились. После этого началась моя боевая “сладкая” жизнь. Мне поручались сомнительные боевые задачи и всякие мелочи, где легко можно было потерять голову. Я понял, что он меня все же “достанет”. Как-то он велел спешно прибыть мне к нему на КНП в то время, когда мой НП был под огнем немецкой артиллерии".
и как в такой ситуации можно говорить о боевой сплоченности, взаимовыручке, инициативе и т.п. прочей теории из уставов и наставлений?
>Реально не то что снарядов не было для «координированных артудараов», а голод был…из-за отсутствия подвоза на передок.
Логистика - это общая беда КА в 42 году. Причины ее известны и понятны, нет смысла их щас тут вспоминать. Но не пытаться наступать, тоже не вариант был.
>Чье управление будет лучше?
в реалиях 41-44 годов - немецкое
>Претензии тут можно к СССР делать только – чего дескать не понаделали раций, так чтобы не только на армию перед войною, но еще и на дивизии с 300-ми номерами хватило…
я претензии к СССР не делаю, т.к. это моя Родина, и в СССР прошло мое детство и юность, а это как ни крути лучшие годы жизни и от этого никуда не деться:))) или :(((
просто надо трезво оценить факты, хотя бы даже на основе сравнений "окопных" воспоминаний ветеранов и признать, что уровень личной мотивации, исполнительности, строгости соблюдения уставных требований и вообще отношения к войне (то что называют мораль) - у немцев был выше - отсюда и субъективный +-фактор к более качественному управлению в бою.
Есть общие факторы, как то беда с логистикой, тяжелым вооружением и т.д., но поведение солдат тоже имеет определенное значение.
Вот у нас один писатель-нобелевский лауреат, обязательный сейчас к изучению в школах, под Кенигсбергом вместо того, чтобы контрбатарейной борьбой заниматься и спасать жизни пехотинцев, занялся литераторством
вот еще от артеллириста: "По снежному болотистому полю перед городом пошли в атаку развернутые фронтом на город три цепи морской пехоты. Маскхалатов не было и моряки шли в черных бушлатах. Наши три минометные батареи вели бесполезный огонь по двум ДЗОТ-ам противника, из которых немцы уничтожали наши атакующие цепи пулеметным огнем. Наши мины не могли уничтожить ДОТ, облитый водой при 40 градусном морозе. Мины рвались при прямом попадании, как хлопушки, не принося никакого вреда доту. Цепи ложились в снег и снова поднимались в атаку и так несколько раз, пока не были все перебиты. Остановить этот ужас никто не посмел, так как был приказ наступать. Никто не посмел отменить приказ о безрассудной атаке, в которой за несколько часов была уничтожена бригада морской пехоты, около 3000 человек молодых здоровых юношей"
немцы такого не делали, а если и попадали в такие ситуации, то приказ отменяли