|
От
|
Alek
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
26.01.2012 13:23:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Это "Так...
А что не так с конфликтами 1939-40?
Япошек - разнесли в хлам в Монголии,десятки тысяч убитых и пленных Кстати эти самые япошки потом по всему тихому океану гоняли амеров и прочих "натовцев". Получается что командный состав 1939 года был получше чем у амеров ))
С финами ворзепались долго,это да, но только там больше проблемы тяжелой метсности и роста армии - я напомню что подавляющее большинство дивизий в ноябре 1939 было только-только (в сентябре -октбяре) развернуто из тройчаток, с ростом сразу из пары тыс человек до 16-18тыс. Из всех дивизий попавших в "мотти" лишь одна была "кадровая" -это 54-я, так ее фины и не смогли окружить и кокнуть, к концу войны она даже разблокировалсь.
А вот через два года -хваленые немецкие юбер-геберегеря в тех же условиях не смогли пройти до Мурманска (100 км от границы) и даже Рыбачий на своем фланге очистить (35 км от границы). причем не смогли летом, а "приятной" карельской осенью - так вообще сотановилисю
А ведь те же егеря тех же самых дивизий, вот только вот недавно, год тому, долбили англов и франков у Нарвика. А тут не смогли. РККА в 1939 году смогла -поломать финов в тяжелой местности карелии - и умением и числом так же, через "не могу". А две дивизии егерей (2 и 3) -поломать одну стрелковую дивизию (14-ю) усиленную моряками морских частей - не "шмогли". И южнее в Карелии -две дивизии (168 и ОГ СС Север) против 52-й -аналогично.... ))
Чего же не хватило? ))
Пауль Карел (он же обер штумабрфюрер СС Шмидт,кажется,) проникновенную главку написал про эти места в своей книжке, а вот прямо написать что немцы своей численности соединений не реализовали на стратегическом направлении Мурманска - не смог.
Не вписывались такие факты в образ "юбер гренидиры против средневековых русских", лелеемый в душей бывших (бывших ли?) нацистов.