От Пауль Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 26.01.2012 08:11:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Гельб на...

>>Стало даже интересно, какого корпуса не было ;) Житомирско-Бердичевскую операцию армия Катукова проводила в двухкорпусном составе (11 гв. танковый и 8-й гв. механизированный).
>
>Зимке просто констатирует, что было 2 корпуса. Но за уточнение спасибо. Впрочем, это только подтверждает факт распыления сил.

Где тут факт распыления сил?

>>При чем здесь это? Наступление на юг, юго-запад открывает фланг советской наступающей группировки.
>
>ДЛЯ КОГО открывает? 2я А за болотом, на переброску стратегических резервов нужна минимум неделя.

Для немцев, естественно. Если 13-я и 60-я армии находятся в позиции "постоим, потупим", то немцы собирают группировку в р-не Новоград-Волынского и стучат по флангам советских войск, рвущихся к Проскурову/Жмеринке. За неделю-полторы, как видим, немцы вполне наперебрасывали войск (в т.ч. 16-я тд прибыла из-за болот, из ГА "Центр").

>>8-я армия это не излучина Днепра.
>Вер но, но тоже в 200 км восточнее.

Из нее войска тоже можно натащить на раз. 200 км это тьфу и растереть.

>>Это практически одно и то же время и в то же время показывает динамику тасования подвижными соединениями в ответ на возникшую угрозу. И именно этими соединениями обстановка была стабилизирована.
>
>Так усилие было не ахти какое, вот и стабилизировали Кроме того, всесилен ли был немецкий мобильный резерв? В активе: взяли назад Житомир и Брусилов; наваляли Коневу под Кривым Рогом. В пассиве: не смогли взять Фастов, в январе не пробились в корсуньский котел.

В январе предварительно наваляли Катукову, в феврале эта же группировка максимально пробилась навстречу котлу. А вот подвижные дивизии 8-й армии были потрепаны сначала в ходе Кировоградской операции, потому выступили при деблокировании без огонька.

>>>Вот я и спрашиваю, почему планы были такими.
>>
>>Потому что менее рискованные. Более того "Следует отметить, что операция планировалась на небольшую глубину - всего лишь 60-70 км. Известное влияние на это оказали: усталость войск, которые длительное время вели напряженные бои, недостаточное материально-техническое обеспечение соединений, а также ограниченные сроки подготовки операции и наличие крупной танковой группировки врага на киевском направлении". (Колтунов Г. "Удар войск 1-го Украинского фронта на житомирском направлении зимой 1943/44 года" // Военно-исторический журнал. 1967. №2. С. 16.)
>
>Такое впечатление, что это про ноябрь-43 :)

Откуда такое впечатление?

>Впрочем, я понял, что синицу в руках предпочли.

А журавля, в отличие от вас, никто не видел. Один удар глубину вполне себе парируется.

>>Я же написал:
>
>>В дальнейшем "1-й и 2-й Украинские фронты должны были ударами по сходящимся направлениям на Умань и Христиновку сомкнуть фланги и окружить в каневском выступе до 10 дивизий 8-й немецкой армии".
>
>Ну и нафига это надо было? Опять придумали очередной Марс, много маленьких ударов. Только масштаб побольше, вся разница.

"Багратион" это тоже такой увеличенный "Марс"? Глупое сравнение.

>>>
>>>"В соответствии с планами" (с)
>>
>>Так когда?
>
>Вы почему-то предполагаете, что немцы перебрасывают свои резервы молниеносно.

"А в Киеве дядька". Повторяю вопрос - когда и какие войска перебрасывать в полосу 1-го УФ? Замечу, что немцам не нужно было для переброски дважды пересекать Днепр.

>Не надо было копить где не надо--зачем Малиновскому вообще дали танковую армию?

"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". Какую танковую армию дали Малиновскому (3-й УФ)? Или очередная трехкорпусная армия Катукова?

>>>Взаимно.
>
С уважением, Пауль.