От Begletz Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 26.01.2012 19:12:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Гельб на...

>>Зимке просто констатирует, что было 2 корпуса. Но за уточнение спасибо. Впрочем, это только подтверждает факт распыления сил.
>
>Где тут факт распыления сил?

Факт распыления сил в том, что в 1й ТА было лишь 2 корпуса. Другие корпуса и другие ТА были задействованы на других направлениях.

>>>При чем здесь это? Наступление на юг, юго-запад открывает фланг советской наступающей группировки.
>>
>>ДЛЯ КОГО открывает? 2я А за болотом, на переброску стратегических резервов нужна минимум неделя.
>
>Для немцев, естественно. Если 13-я и 60-я армии находятся в позиции "постоим, потупим", то немцы собирают группировку в р-не Новоград-Волынского и стучат по флангам советских войск, рвущихся к Проскурову/Жмеринке. За неделю-полторы, как видим, немцы вполне наперебрасывали войск (в т.ч. 16-я тд прибыла из-за болот, из ГА "Центр").

За неделю вполне можно успеть взять или П или Ж если не оба. Опять таки, если концентрировать силы, то можно и на фланговое обеспечение наскрести.

>>>8-я армия это не излучина Днепра.
>>Вер но, но тоже в 200 км восточнее.
>
>Из нее войска тоже можно натащить на раз. 200 км это тьфу и растереть.

Аха-ха...:) Тут невольно вспоминается наш недавний сталинградский тред, где вы выражали уверенность, что части 11й Панцер никак не могли оказаться в 40-60 км от флажка, обозначавшего ее штаб на карте. Но этим частям было куда удобнее действовать против Конева, который пер прямо на них. Т е если нанести удар, там где их нет, то у них уйдет время на переброску за 200 км, потом надо будет дозаправляться топливом, которое тоже надо подвезти; в общем, время работает на наступающего.

>>>Это практически одно и то же время и в то же время показывает динамику тасования подвижными соединениями в ответ на возникшую угрозу. И именно этими соединениями обстановка была стабилизирована.
>>
>>Так усилие было не ахти какое, вот и стабилизировали Кроме того, всесилен ли был немецкий мобильный резерв? В активе: взяли назад Житомир и Брусилов; наваляли Коневу под Кривым Рогом. В пассиве: не смогли взять Фастов, в январе не пробились в корсуньский котел.
>
>В январе предварительно наваляли Катукову,

Потому что распылили силы

>в феврале эта же группировка максимально пробилась навстречу котлу.

Максимально пробилась, это низачот

>А вот подвижные дивизии 8-й армии были потрепаны сначала в ходе Кировоградской операции, потому выступили при деблокировании без огонька.

Так про них и речь, что были сточены: в 11й Панцер по Вики 27 танков. Т е я не пойму, то вы в панцерах 8й А видите серьезную угрозу, то приводите их как пример изношенности. Перечитайте также у Зимке про эпопею с разворотом 24й Панцер на 180. Кроме того, Кировоградская, это тоже янв-44. Это одна из тех "лишних операций", которые я предложил не проводить.

>>>>Вот я и спрашиваю, почему планы были такими.
>>>
>>>Потому что менее рискованные. Более того "Следует отметить, что операция планировалась на небольшую глубину - всего лишь 60-70 км. Известное влияние на это оказали: усталость войск, которые длительное время вели напряженные бои, недостаточное материально-техническое обеспечение соединений, а также ограниченные сроки подготовки операции и наличие крупной танковой группировки врага на киевском направлении". (Колтунов Г. "Удар войск 1-го Украинского фронта на житомирском направлении зимой 1943/44 года" // Военно-исторический журнал. 1967. №2. С. 16.)
>>
>>Такое впечатление, что это про ноябрь-43 :)
>
>Откуда такое впечатление?

Из слов "Киевское направление". Кроме того, и немцы ведь не отдыхали. "Исаевщина какая-то", как говорит один наш общий знакомый.

>>Впрочем, я понял, что синицу в руках предпочли.
>
>А журавля, в отличие от вас, никто не видел. Один удар глубину вполне себе парируется.

Когда париуется, а когда и нет. Вы переходите к некоему СКВ

>>>Я же написал:
>>
>>>В дальнейшем "1-й и 2-й Украинские фронты должны были ударами по сходящимся направлениям на Умань и Христиновку сомкнуть фланги и окружить в каневском выступе до 10 дивизий 8-й немецкой армии".
>>
>>Ну и нафига это надо было? Опять придумали очередной Марс, много маленьких ударов. Только масштаб побольше, вся разница.
>
>"Багратион" это тоже такой увеличенный "Марс"? Глупое сравнение.

Багратион только начался с "Марсов". Потом он БЕЗ ОСТАНОВКИ перешел в более амбициозную фазу.

>>>>
>>>>"В соответствии с планами" (с)
>>>
>>>Так когда?
>>
>>Вы почему-то предполагаете, что немцы перебрасывают свои резервы молниеносно.
>
>"А в Киеве дядька". Повторяю вопрос - когда и какие войска перебрасывать в полосу 1-го УФ? Замечу, что немцам не нужно было для переброски дважды пересекать Днепр.

Если брать из 3го УФ, то дважды тоже не надо. 5я ГвТА, 5й и 7й МК во 2м УФ. 4й ГвМК в 3м УФ; 2й ГвМК в 4м УФ. Возм что-то еще было.

>>Не надо было копить где не надо--зачем Малиновскому вообще дали танковую армию?
>
>"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". Какую танковую армию дали Малиновскому (3-й УФ)? Или очередная трехкорпусная армия Катукова?

Да, пардон, бес попутал.
Взаимно.
.