Древняя история; Современность; Армия; Искусство и творчество;
Но при чём здесь Я-5 или ЯГ-10?
> В абсолютных количествах это были сотни (ЯГ-10), или тысячи (Я-5, ЯГ-6, хотя они и 5 т) а не штучный выпуск.
ЯГ-10 и Я-5 строились на базе закупленных в США силовых агрегатов: двигателей Hercules серии YXC, сцеплений Brown-Lipe-55 и коробок передач Brown-Lipe-554. Кроме того, для ЯГ-10 у ф. Moreland закупались карданные валы (наклонный и задний), кронштейн задней тележки и шаровые опоры рессор.
Причём, когда в 1932 году приняли решение об отказе от импорта силовых агрегатов - все уже оплаченные были взяты на учёт ГАБТУ и использовались только для постройки ЯГ-10 для РККА.
Всего за 9 лет выпуска было произведено 333 экземпляра ЯГ-10 (включая один с дизелем Beardmore для дизель-пробега 1934 года). Единичные опытные образцы тяжёлых грузовиков с двигателем Continental-21R, полагаю, считать не будем.
Вывод: Я-4, Я-5 и ЯГ-10 - не были отечественными грузовиками (впрочем, первые два - вообще 4 и 5-тонные). Их построили столько, сколько смогли купить силовых агрегатов.
И если на АМО перешли от аналогичной сборки (из импортных комплектующих) АМО-2 к собственному производству АМО-3 и ЗИС-5, то ничего подобного о ЯГ-10, увы, не скажешь.
На базе силовых агрегатов АМО-3 и ЗИС-5 строились ЯГ-3, ЯГ-4 и ЯГ-6, но они были 5-тонными и даже для 5 тонн их силовые агрегаты были откровенно слабы. А речь ведь шла про 6-8 тонн?
Поэтому, уж простите, но Уланов и Шеин совершенно правы, когда говорят об отсутствии отечественного грузовика грузоподъёмностью 6-8 тонн.
>>По факту до ленд-лиза как-то ни копирования ни покупки лицензий не наблюдалось.
>Здрасьте. А газ-АА, а зис-5, а двигатели Яг-10?
Возможно, я что-то пропустил: не могли бы Вы напомнить мне - какой это двигатель ЯГ-10 был освоен в СССР?