Древняя история; Современность; Армия; Искусство и творчество;
Кого нагибать и драть как раз было.
Доброго времени суток, zero1975.
> Замечу только, что вот этой самой "интеллигенции", которую Вы предлагает "нагибать" и "драть" - было крайне мало, да и качество основной массы конструкторов и технологов удручало.
Воот. Ещё добавим любовь разнообразной интеллегенции, администрации (да и гегемонов в общем-то тоже) к "русскому бобслею", то
становится совсем грустно.
> Чаромский и Брилинг - конечно таланты, но чтобы создать двигатель,
Микулин, Стечкин. Ещё могу порыться в хламовнике и найти земляков, коих было вобще-то в количестве. Другое дело, шо они не
отличались толерантностью, ну так в итоге и поплатились.
> автомобиль или танк
Это расточительно несколько, как мне кажется. Такого себе даже немцы не позволяли, не говоря уже о чехах или американцах. Почему-то
герр Фердинанд Порше не гнушался делать и автомобили, и танки. Аналогично в случае чехов и американцев. Или скажем возьмём камарада
Гуго Юнкерса, не менее разностороннюю личность. От самолётов и движков до котлов и батарей отопления.
> - таких талантов мало.
Дык, на самом деле вполне достаточно. Вопрос в том, что использовать наработки в смежных областях в СССР так и не научились толком.
> Нужна ещё и "свита" из толковых инженеров, техников, чертёжников...
> А где их взять?
Вы будете смеяться, но...
1) не выгонять имеющихся, например немцев;
2) обучить;
3) позвать соседей, ближних или не очень;
4) где можно купить -- покупать (в широком смысле), а не комуниздить, чтобы не получилось как с Татрами.
> Посмотрите на образование того же Морозова. А он ведь из лучших.
Зачем на Морозова? Я лучше на Лаврентия Палыча посмотрю. ;)
> Вот и распределяли выпускников ВАММ "штучно" - по просьбам директоров заводов и под конкретные проекты.
> А "нагибать" и "драть" - это может быть эффективно, только когда есть кого...
Сабж. Управленцев всех уровней. В первую очередь чтобы не занимались приписками и штурмовщиной, т.к. без адекватной обратной связи
невозможно управление. Ну и чтобы поменьше одеяло на себя тянули (из примеров "во языцех" -- А.Н. Туполев).