>>Против энергетики передатчиков помех у приёмников преимущество в виде знания параметров ожидаемого сигнала - отсюда и появляются десятки децибелл подавления помехи.
>
>Я в радиоэлектронике ноль, но по моему самый примитивный способ глушения это забить несущие частоты шумом. Сигнал просто не пройдет. Обычные меры вроде перенастраивания частоты не будут работать, потому что диапазон изначально узкий, заранее известный, и перекрыть его полностью не составляет проблемы.
Белый шум является плохой помехой, уровень его подавления очень много децибелл. Гораздо неприятнее помеха, статистически близкая к полезному сигналу. В общем, это реально большая наука, и там работают ОЧЕНЬ умные люди.
>>Если американы не врут, пока что и без ФАР для JDAM всё весьма неплохо (здесь правда всегда есть вопрос о том, какую помеху имеют в виду одна и другая сторона).
>
>Однако работы над повышением помехозащищенности идут, и по разным направлениям. Наверное есть причины для беспокойства.
Конечно есть, ну так они и на месте не сидят, не расслабляются от успехов.
>>А узконаправленные лучи - вполне реальное и видимо недалёкое будущее.
>
>Первый спутник GPS III запускают в 2015 (?), срок службы у существующих спутников лет 15 и больше. Как скоро GPS III станут основными в группировке?
Ну так жизнь не заканчивается в 2015 году )).
>>Там укрытия 20х20 примерно, как я понимаю - не готов оценивать КВО по этим снимкам. По таким в любом случае хватит и 15-20м КВО (ну будут засылать не одну бомбу а две на укрытие).
>
>Если принять ЖБУ за круг радиусом 10 метров (упрощенно ЖБУ 20 на 20 м.), а КВО JDAM за 20 м., то вероятность прямого попадания составит около 0.16. Чтобы достичь прямого попадания в круг радиусом 10 м. боеприпасом с КВО 20 м. для вероятности 0.9 потребуется 14 боеприпасов.
>Если брать КВО за 7 м., то вероятность прямого попадания в круг радиусом 10 м. составит приблизительно 0.76, а боеприпасов, для достижения вероятности прямого попадания в 0.9 понадобится лишь два.
Ну так я согласен, что какое-то применение глушилки могут иметь. Но для точечных высокозащищённых целей у супостата есть целый набор средств помимо JDAM - всякие КАБ и УР со всякими ГСН. Т.е. защитились от JDAМ - получили Мейверик.
>>>Сейчас возлагают много надежд на SDB, так как они позволяют значительно повысить продуктивность вылетов тактической истребительной (бомбардировочной) авиации. Для 100-кг бомбочек точность попадания будет более критичная, чем для более тяжелых JDAMов, а применение их будет более массовое. Поэтому тема глушилок GPS мне кажется перспективной.
>>
>>А мне не очень. Т.е. какая-то ниша у таких глушилок наверняка будет, но глобальной защиты на них не построить, с учётом серьёзной неглупости потенциального противника. В этом плане скорее гораздо перспективнее тема ОТР, способных с хорошей вероятностью прорывать ПВО/ПРО врага.
>
>ОТР это хай-тек, продадут их не всякому ("Искандеры" пока что никому), стоят дорого, и бомбить могут издалека. Т.е. ниши разные у них, и одно другое не отменяет, а дополняет.
Я вообще-то рассуждаю за Россию. Если Вы за Иран волнуетесь - то ИМХО у таких стран возможностей симметрично противостоять современным армиям нет. Иллюзии такой возможности возникли во второй половине 20в как результат противостояния двух сверхдержав - и закончились с окончанием этого противостояния. А так, после начала индустриальной эпохи, небелые люди всегда сливали белым, за исключением уж очень специфических ТВД.
С уважением, SSC
Re: Понятно. - ZIL05.02.2012 10:57:43 (26, 1223 b)
Re: Понятно. - Иван Уфимцев05.02.2012 17:29:46 (16, 1527 b)
Re: Понятно. - ZIL06.02.2012 12:52:07 (14, 2884 b)
Re: Понятно. - Иван Уфимцев06.02.2012 15:15:01 (9, 2237 b)