Ув. Дмитрий, вспоминая недавнюю дискуссию...
Ну, "маниловщина" - это, пожалуй, громко сказано. Если это я позволил себе употребить такое слово (не помню), то "сгоряча, не подумав" (с) Мюнхаузен.
Просто сроки осуществления его предложений получались не маленькими, а в остальном...
Товарищ Катков высказал пожелания армии (или лично свои) - иметь машину 6-8 тонн грузоподъёмности.
А преследуемая цель (упрощение организации марша для тыла мехкорпуса) однозначно указывала, что такая машина должна иметь двигатель, позволяющий ей идти в одной колонне с ЗИСами и ГАЗами
И связано это или нет, но как раз в это время на Ярославском заводе затеяли модернизацию с созданием собственного моторного производства.
Спроектированный и построенный ЯГ-7 был явно компромиссной конструкцией - ЗИС-16 был двигателем автобусным со всеми вытекающими. Его поставили на 5-тонку только потому, что ничего более подходящего не было.
Но шасси ЯГ-7 изначально проектировалось под нагрузку 6-7 тонн, и если бы мы освоили дизель НАТИ-МД-23 - получился бы 6-тонный ЯГ-8. Но после знакомства с новыми дизелями Детройт-Дизеля про МД-23 забыли и начали совместно с НАТИ проектировать машину с грузоподъёмностью 7 тонн - под двигатель DD 4-71. Причём в новом семействе сразу заложили трёхосник.
После войны эти две машины превратятся в ЯАЗ-200 и ЯАЗ-214 (известные нам МАЗ и КрАЗ).
Было ясно, что строительство завода - дело долгое и приняли решение (вроде бы лично Сталин) закупить на первое время 1,5 тысячи силовых агрегатов (двигатели DD 4-71 со сцеплениями и КПП).
Таким образом повторядась ситуация с ЯГ-5 и ЯГ-10.
Про опоздание двигателей и их задержку во Владивостоке я писал. Но прибыли они в Ярославль - ну очень вовремя. Как раз когда производство тягача Я-11 встало (после бомбёжки ГАЗа). Благодаря им родился Я-12.
А ещё - не будь этой партии - с освоением ЯАЗ-204 и -206 после войны проблем было бы куда больше. На них и заводчане подъучились, и часть документации и оборудования удалось получить под предлогом их ремонта (любопытная история промышленного шпионажа). Ведь лицензию американцы нам продавать отказались, ЕМНИП.
"Маниловщина"? Не знаю.
Желание "утяжелить" парк машин (где большинство - вообще полуторки) - свидетельствует о здравом уме.
Нежелание (де-факто) делать такую машину на агрегатах ЯГ-6 и ЗИС-5 - свидетельствует о том же.
Вот что надо было понимать, так это то, что такая машина через год-два не появится.
Но в цитате из доклада я не увидел требования иметь такую машину немедленно.
Задачи промышленности он ставил правильные и задачи эти промышленность начала выполнять.
Что до ссылки авторов книги на ленд-лиз - так ведь без импорта не обошлось!
Как ни крути, а партию двигателей мы купили. И купили только после того, как США нам это позволили (сняли эмбарго). Не сняли бы - двигателей бы у нас не было (или были бы, но совсем другие).
Т.е. мы в этом деле зависели от благосклонноси США (ну, или другой страны).
Даже если бы стали осваивать свой родной МД-23 - проблемы были бы те же.
Только подсмотреть способы решения было бы не у кого.
Ну, и со сроками организации производства - в реальности на добычу информации, поставки станков и прочие дела ушло ~5 лет. И это при том, что часть строительных работ была выполнена заранее.
Т.е. если бы "война повременила" - быстрее ~46-47-го года начать поставки вряд ли получилось бы. И это, повторюсь, при благосклонном отношении того, кого мы будем "пиратить".
Мне показалось, что авторы книги речь вели об этом.
Я повторю: дураков не было - ни в ГАБТУ, ни в НАТИ, ни на ЯАЗе, ни в руководстве Наркомата.
Люди делали дело. Просто сроки озвучивались явно нереальные...
И это была (ПМСМ) система - такая "любопытная" система мотивации (ПМСМ, опять же).