От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 01.02.2012 16:16:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Александр Ярославич...

>А Андрей или какой-либо иной русский правитель данного периода упоминается?

Речь идет о правителе Сев.-Вост.Руси, поэтому говорим об Андрее.

>Ну вы прямо предвосхитили мой следующий вопрос! Откуда следует что именно Андрей был владетелем русских? Емнип, по распределению столов, произведенному монголами после смерти Ярослава, Андрей держал Владимир, а Александр официально - киевский стол и всю русскую землю. Как быть с пожалованием "всей русской земли" Александру?

Никак - какое отношение Киев имеет к конкретной ситуации в Сев.-Вост. Руси куда пожаловали переписчики в 1252 г.? Поэтому Александр и выведен за скобки - это не к нему приходил ярлык на перепись во Владимире, а к Андрею.
А вот когда он стал вел.князем, тогда его период и будем обсуждать. Но это уже не события 1252 г.

>а разве сведения о поездках Александра в Орду и полученных там пожалованиях неисторичны?

Это события постфактум Неврюевой рати, возможно они интересны БУДУТ - если рассмотреть их в контексте новой конфигурации русско-ордынских отношений ПОСЛЕ этой рати. Но я пока не стал еще развивать дальше - там уж вырисовываются следующие темы. Например ситуация с аланами и назначение главного даругачи для Руси и алан именно после всех этих событий (в 1257 г.), а также перепись 1257 г. и сравнение ее с событиями 1252. Все это тоже интересно, но я не стал растекаться мыслию по древу, все это можно сделать так сказать 2-й серией.

http://rutenica.narod.ru/