От Д.И.У. Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 13.02.2012 15:12:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Стратфор -...

>А вообще это одна из самых крупных шарлатанских контор, предоставляющих на западе услуги по страноведению с упором на безопасность.

По крайней мере, о России они пишут наукообразный бред, который может серьезно восприниматься только "подготовленной" (т.е. пожизненно мозгопромытой) западной и прозападной публикой, поскольку в основном укладывается во внедрённую в само подсознание систему штампов.

А вот для российского читателя, изнутри знакомого с российской ментальностью и системой ценностей, с "внутренней" версией российской истории, эти писания выглядят примитивными и извращенными одновременно, с акцентом на каких-то второстепенных (с внутрироссийской точки зрения) деталях при замалчивании действительно основополагающих. Порой имеют место и грубые фактические ошибки.

Не знаю, может быть, у них и бывает какой-то ценный "инсайд" в нужных им частностях, но общая картина российской истории фактов и идей разительно отличается от принятой в самой России. Что довольно странно: казалось бы, теперь достаточно и письменных источников, легкодоступных благодаря гугль-транслятору даже без знания русского языка, и услужливых россиянских "посредников" (хотя их приспособленчество может играть негативную роль).
Но я бы на основе стратфоровских статеек поопасался бы делать какие-либо выводы и предсказания относительно настоящего и будущего России.

Вероятно, и для других "экзотических" стран ситуация схожая, но тут не могу судить.