От Оскар фон Роейнталь Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 15.02.2012 12:45:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? по...

>Да причем тут советская пропаганда?? Образ Дмитрия Донского как выдающегося деятеля уходит вглубь веков. При царях его именем боевые корабли называли.

Так и "Колдунами" называли, и "Чародейками", и даже "Аскольдами" - до революции Донской был в пантеоне древних героев, но никак не Государей Великих.

>Откуда у генуэзской пехоты ноги растут - очевидно. В источниках есть "фрязи", серьезные ученые вполне допускали нанятие Мамаем отряда в причерноморских колониях. Наличие денежных отношений у Мамая с фрягами тоже не секрет. Поэтому меня нимало не удивляет, что Балашов из этого вылепил то что вылепил. Ему было от чего оттолкнуться. А вот Дмитрий меня удивил, т.к. от чего автор отталкивался - непонятно.

Отталкивался он от "От Руси к России" Гумилева в которой тот считал всю политику Дмитрия на войну с Ордой ошибочной и подсказанной молодыми и глупыми советниками.

>"Совецкая" пропаганда образа Донского Балашова, значит, достала, а "совецкое" описание Куликовской битвы - значит, наоборот, вдохновило. Нелогично как-то у Вас выходит.

Не у меня, а у Балашова. Изжить из себя советчину он до конца не смог. Увы, люди не властны над временем.

>По Балашову он в эти моменты дорывался порулить сам, т.к. был недалеким, но амбициозным.
Недалекий не смог бы разгромить клан Вельяминовых.

>Иван Иванович традиционно считается слабым правителем.
Кем считается? На фоне старшего брата может быть. Но он дерзнул на то, на что старший не отваживался - поставить на место Вельяминовых. Правда, не преуспел.

> Василий Темный после ослепления и ссылки АФАИК был полностью сломлен и неспособен к государственным делам, и сыграл роль знамени, вокруг которого собрались противники Юрьевичей.
Это не так. Напротив, таланты Василия Васильевича и раскрываются после его ослепления и возвращения к власти. Он ведь не только Юрьевичей додавил, он многое сделал.

>Ну так Симеон Гордый тоже самодержцем не был, но Балашов его отнюдь не выводит зицпредседателем (хотя приписывает ему тяжелую форму рефлексии по поводу загубленных в Орде тверских князей, х.з. насколько такое могло быть в действительности).
Да ладно, в первой половине романа Алексей Симеона разве что как мальчишку за уши не треплет, да и бояра смотрят свысока.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала