От Evg Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 08.02.2002 08:32:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Следует развести понятия "оружие" и "вооружение" (+)

>Здравствуйте

>На одном форуме в разговоре употребили такую фразу - "наступательное оружие". Я заинтересовался - что такое наступательное оружие ? Мне сказали, что оружие бывает наступательным - мечи, копья, луки. И оборонительным - щиты, доспехи, холодное оружие, предназначенное для парирования ударов. Тут я ещё больше запутался - никогда не думал, что доспехи это оружие. Начал искать определение оружия нашёл такое - "оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов". Получается, что щит вроде не оружие ? Ещё сигналы сюда как то попали.

>Может кто-нибудь поможет разобраться - что такое оружие ? Какие ещё есть определения ? Применяют ли в оружейной литературе термины оборонительное и наступательное оружие ? Если да, то что это такое ?

Сложилась традиция считать оружием предметы, так сказать, непосредственого умерщвления. Предметы же сопутствующие этому есть - вооружение. Для щитов, лат и пр. укрепилось название "защитное вооружение". Широко используются идиомы "стоять на вооружении" относительно скажем автомобилей или каких нибудь тракторов, понтонов, палаток наконец, т.е. вещей по прямому назначению для убийства не предназначенных. С другой стороны фразы типа "у воина на вооружении находится автомат, штык-нож ... лопатка, каска и пр." наводят на мысль, что "оружие" есть подмножество класса "вооружение". То есть в наиболее общей форме можно дать примерно следующие определения:
Вооружение - вещи использующееся при боевых столкновениях, для достижения успеха(под "боевыми столкновениями" здесь надо понимать столкновения целью которых является нанесение вреда здоровью неприятелю. В данной трактовке таковыми являются не только военные действия, но и скажем уличные разборки и даже пьяные "вспышки насилия")
Оружие - вещи, использующиеся для непосредственного нанесения вреда неприятелю.
Разумеется эти определения могут быть дополнены и дасщирены.

С уважением.