|
От
|
NetReader
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
08.02.2002 17:06:48
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Сомнительно...
>"Командующий ВВС Западного округа Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Копец, узнав из последних донесений разведки, что в считанные минуты совершится воздушное нападение, отдал приказ поднять в воздух всю авиацию округа и сообщил об этом в Москву.
Из каких "донесений разведки"? Посты ВНОС? Допустим, но это действительно _считанные_ минуты до атаки. Если прикинуть по времени, за сколько можно было передать приказ на аэродромы (а там успеть начать его выполнение), успеть связаться с Москвой (с кем, где _следы_ такой связи?), да еще передать отбой (и _эту_ команду тоже успели выполнить!), получаются не минуты, а порядка получаса минимум (а скорее больше). Это даже если не учитывать, что большинство летчиков не умело летать, и тем более садиться ночью. Последние действия Копеца, известные со слов Павлова на допросе, сводятся к исполнению приказов Павлова о рассредоточении и заправке самолетов. К тому же сам Копец был у Павлова - почему Павлов не сообщил о таком важном пункте (подъем самолетов и запрет из Москвы) в свою защиту?
http://www.battlefield.ru/library/archives/purges/purges3_r.html
"Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО.
Этот разговор с командующими армий происходил примерно около двух часов ночи.
В 3 часа 30 мин. народный комиссар обороны позвонил ко мне по телефону снова и спросил - что нового? Я ему ответил, что сейчас нового ничего нет, связь с армиями у меня налажена и соответствующие указания командующим даны.
Одновременно я доложил наркому, что вопреки запрещению начальником ВВС Жигаревым заправить самолеты бензином НЗ и заменить моторы за счет моторов НЗ, я такое распоряжение отдал Копцу и Таюрскому. Народный комиссар это моё распоряжение одобрил."
Пономаренко пересказывает события с чьих-то слов, и довольно искаженно (т.е., запрет был, но не на вылет, а на заправку, и т.д.). Красивая легенда, словом.