От Гришa Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 08.02.2002 10:40:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: И ничего

>Получим много цифр, в зависимости от обстановки, где то интервал больше, где то меньше. Да еще гримасы статистики несопоставимой. У немцев в одних цифрах число выпущеенных снарядов, в других цифрах - расход снарядов (это не одно и то же) и так далее.

Так давайте разберёмся - я думаю главный фактор это всёже выпущенные снаряды. Противника не пугает если Фелдфебел Счмидт взорвал базу хранения и у 18ой дивизии расxод подскочил на 50%. :)
Во всяком случае, на сколько я знаю цифры цитиривовашимися в моём источнике (Walter Dunn "Nemesis - How Red Army Defeated Hitler") имеют в виду именно боерасxод.

>ГЛАВНЫЙ плюс наей артиллерии признаваемой немцами с 1941 по 1945 - это большая ее однородность, что упрощало снабжение. Немецкая артиллерия дико многотипна как по количеству систем так и боеприпасов к ним. Например только дивизионных орудий было 28 типов (включая трофеи и союзнические артисистемы). Это ГЛАВНЫЙ как они считали, но вынужденный недостаток их артиллерии.

Да, это конечно хреново, но нас ведь не интересуыет резоны на данном этапе. Смотрим в корень, а именно на количество снарядов падающих на голову противника. Если захотим поизощряться, то потом можев ввести поправку на "средний калибр".

И интервалы тоже важны - посмотрим на как они изменялись с 41ого до 45ого. Вообщето, немцы имели довольно херовую систему контроля артиллерийей тоже, не сравнить с английской и американской. Я бы сказал что она была приблизительно на уровне русской.