|
От
|
Comte
|
|
К
|
SVAN
|
|
Дата
|
08.02.2002 20:51:42
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: "Расплата" навеяла...
Приветствую!
>Многие почему-то считают, что поражение Рожественского было неизбежно с самого начала. Дескать, что бы не делали - всё всё равно было бы без толку. Ну, сей пессимизм имеет под собой немало основы, но всё же...
Я тоже не считаю - выруби наши с линии два-три броненосных крейсера - дневная фаза 14 мая кончилась бы вничью - японцы теряли бы корабли не медленнее наших...
>Как обсуждалось в "Навале" номер 1 - объединить 4 "Бородина" с "Ослябей" в быстроходный отряд с независимым маневрированием.
А вот это - авантюра при том уровне командования отрядами... Хрен бы они потом обратно собрались. С моей точки зрения.
>Обязательно сблизиться на минимальную дистанцию и уничтожить отряд старых японских кораблей, который зачем-то подошёл к русской экадре до начала собственно боя.
Это красиво и правильно... Зиновий проморгал.
>Дать чёткую задачу отряду эсминцев - пусть хотя бы один броненосный крейсер вместе атакуют.
Не проханже. Погодка была не та. Весь день японские эсминцы отсиживались у берега.
>Вовсе не обязательно концентрировать весь огонь по одной "Микасе", наоборот, обстреливать каждому наиболее удобную цель.
А вот это - не вариант. Сосредотачивать огонь надо было, но поотрядно - по 4 единицы на одной цели. И не устану повторять - на броненосных крейсерах. Тогда бы двоих-троих вынесли с линии за первые же полчаса.
>И т.д., и т.п. Но это всё, увы, сослагательно...
Ну, чем эта сослагательность хуже той, что про 22.06.41 :)
>СВАН
>>Приветствую!
>
>>Как по вашему, какие у Рожественского были тактические ходы, уводящие от полного разгрома?
>>Мне видится, что самое простое - эскадренный ход побольше (узлов 11-12), чтобы отянуть охват головы (а манёвр этот ждался), а самим бить не по головному, а по слабейшим - "Ниссину" и "Идзумо" (флаг младшего флагмана). На момент, когда построения и наших и японцев устаканилось (часиков в 14) - они были как раз в фокусе огня 1-го и 2-го отрядов...
>>Ухреначили бы их как миленьких - Микаса за первые четверть часа получил два десятка попаданий, из них 5 - двенадцатидюймовых.
>>Асама, вон, в многострадальную рулевую машину одним снарядом огроеблась - и ау, Камимура впятером воевал большую часть 14 мая...
>
>>С уважением, Comte
С уважением, Comte