>Тут намедни обсуждался вопрос применения ВДК в обстановке 1941 года. Типа заготовка для альтернативки. Я малька пролапатил лит-ру и у меня сложилось впечатление, что парашутные десанты могут выбрасываться только для действий мелких диверсионных групп.
Вадим! Ну что ты, право, слово! Как только появилась в достаточном количестве техника, способная десантировать тяжелое оружие (хотя бы тяжелые минометы, орудия от 76 мм и эффективное ПТ оружие), и транспорт, сразу появилась возможность совершать оперативные десанты.
>Любые тактические (тем паче стратегические) десанты - это легенда, не более. Десант, сваливающийся на боевые порядки противника - это, имхо, просто мясо. Сорри за кощунство.
Не надо ставить знак равенства между тактическим десантом и сваливанием на боевое порядки противника.
Цитирую ПУ-39: "Парашютно-десантные части, как новый род воздушной пехоты, являются средством дезорганизации управления и тыла противника. Они используются высшим командованием.
Во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушная пехота содействует окружению и разгрому противника на данном направлении.
Использование воздушной пехоты должно быть строго сообразовано с условиями обстановки и требует надежного обеспечения и соблюдения мер скрытности и внезапности."
>Ну... тут Алексей Исаев для романтики добавляет в экипировку РОКС. Чтож, тоже вариант :).
РОКС - это не романтика, а суровая реальность 41 года )))
Третий взвод КАЖДОЙ парашютно-десантной роты по штату должен был иметь 24 ранцевых огнемета РОКС-2.
>Я малька расчеты проводил, тяжелая пехота делает десантуру просто "на ура". Про танки вообще речи нет.
Хто есть "тяжелая пехота"? ))
>Так что десантник стреляющий на лету (а стропы регулирует кто?), это легенда, не более. Романтический образ тык скыть. Ну а стреляющий на лету из СВД - это, имхо, готовый материал для "блокбастера" :).
При небольшом ветре и малой высоте выброски (до 1 км) сильно регулировать стропы и не нужно - по себе знаю.
Хотя стрелять и не пробовал ;-)