От Exeter Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 12.02.2002 00:06:08 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

Здравствуйте, уважаемый SVAN!

>Возвращаясь к нашему недавнему спору о японском отряде старых кораблей, который, по Вашему мнению, мог быть и приманкой.

Е:
Он не был приманкой, просто Того стягивал к месту решающего сражения все, что мог, и 5-й отряд старья мог пригодиться, к примеру, для добивания поврежденных кораблей противника. Я говорил о том, что шансов в тех условиях поймать и замочить этот отряд ничтожно мало, а чревата такая попытка разделением или растягиванием русских сил с последующим их разгромом главными силами Того по частям.

Вы сказали, что калибр их орудий мог доставить немало неприятностей русским. Я в тот раз забыл переспросить - а разве "Симы" не были перед самоё РЯВ перевооружены со своих чудовищных пукалок на скорострельные 120-мм пушки? И воевали именно с ними?

Е:
Нет, все три крейсера типа "Ицукусима" сохраняли свои французские 320-мм/38 орудия до конца службы - "Мацусима" до гибели от внутреннего взрыва в 1908 г, а "Ицукусима" и "Хасидате" - до исключения из списков флота в 1919 и 1923 гг соответственно. Утверждения об их перевооружении на 203-мм/40 орудия в ходе ремонта в 1901-1902 гг не подтверждаются в известных мне источниках. В ходе этого ремонта на них были заменены котлы, и, возможно, старые 120-мм/38 орудия заменены на армстронговские 120-мм/40 скорострелки.
Вы, наверное, тут имеете в виду перевооружение перед войной старых "эльсвиков" - бронепалубных крейсеров "Идзуми" (бывшая знаменитая "Эсмеральда"), "Нанива" и "Такатихо", на которых действительно вместо старых 254-260-мм дрын установили новые скорострельные 6-дюймовки.

С уважением, Exeter