От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.02.2002 21:52:53 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Вот такие "свидетели" у Березовского по взрывам домов

http://www.flb.ru/material.phtml?id=5304

В главе "Спецгруппа Морева" рассказывается о ярославском парне Андрее Мореве, "входившем в бригаду киллеров, работавших на ФСБ".
"Андрей Морев, - рассказывают авторы, - служил в Чечне, в разведбате 8 -го полка спецназа ВДВ. "Во время одной из операций под Аргуном разведчики попали в засаду. В живых осталось трое. Их спасли вертолеты. Через несколько дней эти трое отправились в аул Свободный, расположенный рядом. Разведчики открывали двери домов и бросали внутрь гранаты. Аул из пяти домов был уничтожен полностью, вместе с женщинами, детьми и стариками".

Родился Андрей Александрович Морев в старинном городке Тутаеве (бывший Романов - Борисоглебск) Ярославской области в 1977 году. Отношения в семье между родителями не сложились и паренька отправили на воспитание к бабушке Антонине Соковиной в село Новое Тутаевского района. Оттуда ездил на учебу в школу №2, кстати, одну из старейших в России. В январе 2002 года бывшей гимназии, в здании которой до сих пор учатся, исполнилось 126 лет.
Когда я приехал в Новое в январе этого года, то никого из родственников Андрея я не застал. Но Морева в селе помнят хорошо.
-Андрей -то? - соседка Соковиной поджала губы, - Мне -то его не знать! Он у меня жил, когда его бабка из дома выгнала. За что? Деньги у нее воровал, вещи пропивал. Это еще до армии было. Да и когда в армии служил, покоя от него не было!
Видя мое недоумение, пожилая женщина пояснила:
-Три раза сюда за ним из части приезжали. Дезертировал он, вот его и искали. Да бросьте вы, ни в какой он Чечне не служил! В стройбате где-то под Москвой...
Сразу после окончания школы Андрей Морев отличился: обворовал квартиру знакомых. Попался и получил три года с лишения свободы отсрочкой приговора. По словам следователя, парень отличался восприимчивостью к правилам уголовной среды. После отсидки в СИЗО вчерашний запуганный школьник на допросах держался как бывалый уголовник, цедя сквозь зубы словечки блатного жаргона. Думается, так впервые у Андрея появился талант к импровизации...
А через год он был призван в строительные войска внутренних войск МВД, в часть из бывших осужденных, расположенную в подмосковном Реутове. То, что тутаевский парень дисциплиной не отличался даже в такой специфической воинской части, говорят не только несколько попыток побега, но и итог - демобилизация по состоянию здоровья в ноябре 1997-го года.
Диагноз - "психопатия" был поставлен ему в подмосковной психиатрической лечебнице. К вящей радости самого солдата из стройбата: очередная попытка "закосить" наконец-то удалась. Тут подвернулось и наследство - квартира умершей матери. Жилплощадь была продана и Андрей Морев исчез с горизонта друзей и родственников на несколько лет. Для того, чтобы в конце 2000 года появится во всей красе новой славы.