От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 19.03.2012 20:07:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ламерство, по...

>А были ли попытки усилить заброневое действие болванок? Напр, дестабилизируя, как пулю М16? Или бронебойный фугас создать было проще?
При пробитии брони достаточной толщины действие и так будет неплохое - броневая "пробка" она никуда не испаряется, а сама формирует осколки. Т.е. даже если считать, что снаряд прошел от борта до борта, не задев ничего важного и не разрушившись (что мало вероятно), то этим снопом железного лома выметет потроха очень не плохо.
Если броня совсем тонкая и противопульная, то конечно ее просто развернет на "проколе" без выбивания пробки. И например пустой БТР поедет себе дальше, если на траектории ничего такого вкусного не окажется ;-)

Дестабилизировать же как пулю аки снаряд себе дороже, эта дестабилизация произойдет во время разрушения броневой преграды и скажется на пробиваемости отрицательно. Это же не пуля, что дестабилизируется уже в жире и мякотке и "снимает хиты". Я кстати не уверен, что дестабилизация тут вообще возможна, но я не специалист, ошибаюсь - пусть меня поправят.

Что касаемо ЗИС-2, то тут наверное лучше спросить "сидящих в архивах". Что она там пробивала безвредно - я слабо понимаю.