От Китоврас Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 12.02.2002 17:21:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Давно хотел...

Доброго всем здравия!

>А что означает Ваше "дзе-дзе"?
Старая поговорка моих предков. Говорят ее очень любил Бату-хан. :)) Я запомнил ее от дедушки. Аналог русского ну-ну или чего-то в этом роде.

>>Дзе-дзе, а с кем воевал Ярослав Мудрый? А Роман Галицкий где буйну голову сложил? А Юрьев кто взял?
>
>Мелкие стычки, ничего серьезного.
Ага, совсем ничего... Что происходило в Галицком княжетсве после этих мелких стычек Вы помните?

Так ведь и Киев кто сжег? Уж не Боголюбский ли?
Именно.
>Вроде нет. Хотя может это и художественное преувеличение. Но именно домонгольскому периоду относилось.
Источник?

>Странное дело. Из того, что кто-то пишет ахинею, Вы делаете далеко идущие выводы, что все что написано "оттэда" про нас все чушь? ИМХО, это несколько неправильно. Хотя, понятно, факт про черепа и кости не очень ложится в Вашу концепцию "мирного сосуществования" с монголами.

Я к тому, что не надо верить любому источнику, а существует такая вещь как историческая критика. ИМХО "Черепа и кости" у Каприни - гипербола чтобы показать степень разоренности страны. Сами подумайте - долго ли кости могут лежать на земле? Каприни, если память не изменяет был в Киеве лет через 15 после разгрома города. Я не говорю о мирном сосуществовании с монголами. Была война. Было завоевание. Было полудобровольное подчинение монголам. Но обратите внимание - Александр Невский подчинился Батыю - и его потомки построили великую державу. Даниил Галицкий подчинился папе римскому - и через 50 лет галицкая русь исчесзла с карты европы.

>Практически тактика "выжженой земли".
Это скорее европейское изобретение. Где Вы слышали, чтобы монголы применяли подобное? При штурме городов как полагается резали всех. кто под руку подвернется, но чтобы устраивать зачистки местности - ни сил ни времени у них не было.

>С уважением к сообществу
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/