От lex Ответить на сообщение
К Станислав Чехович Ответить по почте
Дата 12.02.2002 16:00:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Странный вопрос

День добрый.

>А про сам поход... Высказывалось интересное предположение. Фактически одновременно на Русь были предприняты два похода - немецкий "дранг нах остен", закончившийся (точнее, приостановленный) в 1242 году на Чудском озере, и начавшееся чуть раньше нашествие Батыя, так и не приостановленное. Так вот, предположение - сил русских княжеств хватало только на парирование угрозы только с одного направления, и было выбран осамое, с тогдашней точки зрения, опасное.

Ну, насколько я знаю, сия теория (о злобных иноземцах всех мастей, спавших и видевших как бы Русь извести и чуть ли не связывавшая поход Батыя с замыслами римского папы), выдвигавшаяся в эпоху исторического материализма, имеет мало общего с действительностью.
Как Вы представляете себе это маневрирование по внутренним линиям в то время?
Меня в этой связи занимает вот какой вопрос. В 1240 г. ливонцы ополчились на Новгород. И вот сей Господин Великий Новгород, совершенно не пострадавший от татар, просит о помощи кого? Переяславского князя Ярослава Всеволодовича, княжество которого едва ли не пеплом изошло двумя-тремя годами ранее. И помощь сия во главе с сыновьями князя прибывает и оказывается весьма кстати. Насколько помню, это один из аргументов историков, полагающих, что размеры татарского погрома в общем преувеличены.
Всех благ...