|
От
|
Станислав Чехович
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
12.02.2002 16:10:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О массонских заговорах не говорит никто :)))
Приветствую!
>Ну, насколько я знаю, сия теория (о злобных иноземцах всех мастей, спавших и видевших как бы Русь извести и чуть ли не связывавшая поход Батыя с замыслами римского папы), выдвигавшаяся в эпоху исторического материализма, имеет мало общего с действительностью.
Ну как сказать... То, что идея крестового похода на восток циркулировала в известных кругах, приближенных к правящей и церковной верхушке Европы, соменний нет? А в том, что события случились фактически одновременно, совсем необязательно усматривать сговор Бату и папы. Тем более что ключевое слово - фактически, а не строго одновременно.
>Как Вы представляете себе это маневрирование по внутренним линиям в то время?
Я - никак. Нереально.
>Меня в этой связи занимает вот какой вопрос. В 1240 г. ливонцы ополчились на Новгород. И вот сей Господин Великий Новгород, совершенно не пострадавший от татар, просит о помощи кого? Переяславского князя Ярослава Всеволодовича, княжество которого едва ли не пеплом изошло двумя-тремя годами ранее. И помощь сия во главе с сыновьями князя прибывает и оказывается весьма кстати. Насколько помню, это один из аргументов историков, полагающих, что размеры татарского погрома в общем преувеличены.
Ну так... Кстати, о господине Великом Новгороде ходит такая байка, что запись об остановке татарского разведотряда в лесах предваряется записью о повышении цен на гвозди, а после нее идет запись о ссоре приказчиков. Такая последовательность может дать представление о важности (сложности) этого события?
>Всех благ...
С уважением - Станислав