От Вулкан Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 18.04.2012 08:47:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: В сухом...

Приветствую!
Здравствуйте, уважаемый Exeter.
Я честно сказать не совсем понял, где и кого я обличаю. Если только в плане того, что ставка на артиллерийский бой оказалась преждевременной.
По поводу морской мощи Англии и Испании. Азмините, но англичане потеряли тактическую инициативу у острова Уайт, и вернули ее только у Гравелина, буквально вытолкав испанцев в Северное море. На мой взгляд это показывает как раз иррегулярный характер английских ВМС в данную эпоху.
Что касается испанцев - извините, но это была первая операция подобного уровня, поэтому винить их за баги с подготовкой и нереализуемостью рука не поднимается. В конце концов шедшие по их стопам Король-Солнышко, Бель-Иль, Наполеон, Гитлер совершили в своем планировании ровно те же ошибки, что и испанцы.
Что касается господства на море - англичане его тоже в Канале не имели, несмотря на то, что их было 167 против 132 испанцев. Господство это появилось, когда в море вышли еще порядка 100 кораблей голландцев. Именно голландцы вкупе с англичанами и поставили крест на любых попытках Армады загрузить войска из Фландрии.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота