Здравствуйте
>>В 1945 и далее подавляющей части немецкого населения было не до клубники си сливками.
>
>Сразу видно, что это исторический форум, а не форум киноманов :-)
В таком случае я могу сказать, что это символ будущего пришествия инопланетян. И вообще этот Кейтель - инопланетянин. Бред? Не больший, чем такая трактовка. :)
>Ну, это только по Вашему. Т.е., я не отрицаю, что смысл в этом утверждении есть, сильный вызов - сильный ответ и т.д., но в целом такое перенапряжение сил нам стоило дороговато.
Ну так во-первых тут появляется перенапряжение. Т.е. вопрос не в том, что нам противостоял весь мир, а в том, сколько мы тратили сил на противостояние с ним. (другой вопрос, было ли перенапряжение критическим. ПМСМ, судя по трудам М.Мухина, всё далеко не так просто было)
С другой стороны соперничество с другими странами было не просто так, а потому что мы были в силе, что давало определённые плюсы.
>Причем на протяжении всей российской истории. Шахназаров имеет в виду, скорее всего, именно такую трактовку.
А почему Вы так решили? Спрашиваю без подколок. Мне интересно, почему Вы так считаете.