От Нумер Ответить на сообщение
К инженегр Ответить по почте
Дата 07.05.2012 22:10:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Моё мнение.

Здравствуйте

Недавно в ЖЖ обсуждали вопрос, почему к экранизации взяли именно мутную книжку, по которой, в итоге и сняли кино. И divov сказал, что вот де там был сюжет, а в мемуарах, предлагаемых ecoross1 сюжету нету, а "наши бьют не наших" - это фабула, а не сюжет. Я может слепой и тупой, но в плане сюжета в кино увидел только "есть мистический Белый Тигр, он живёт в Малиновке ходит по болотам и бьёт наших, есть долбанутый на голову мистический танкист Найдёнов, который поклоняется танковому богу (который, в свою очередь, живёт на небе, катается на цельнозолотом Т-34 и мечет молнии [кто решил, что это я совсем забредил и печатаю тут плоские шутки поясняю: про танкового бога я ничего не придумал, так в фильме]) и живёт тем, что хочет этого Белого Тигра сжечь. По ходу сюжета появляется экипаж Найдёнова, верящий в всякую мистику особист, командарм, маршал Жуков, фельдмаршал Кейтель и прочие незначительные для сюжета персонажи.
Собственно, вот и весь сюжет. Остальное - детали.
Да. наконец, надо сказать о монологе Гитлера, который, наверное, тоже ковыль, потому что что-то символизирует. Я, правда, не совсем понял, что. Ибо из предыдущего повествования понять, при чём тут монолог на тему "мы сделали то, что хотела Европа, но боялась сказать" никак не вырисовывается. В общем-то оно всё правильно, но сказано оно так, что лайкодрочеры легко зацепятся за слова о том, что вот Германию-то сделают виновной во всём, понапридумывают мемуаров, документы подберут, а мы-то на самом деле белые и пушистые. Про потоки лжи Фюрер тоже сказанул. Так что у меня появились в голове ассоциации с известной фальшивкой про "откровения" Сталина Колонтай. Впрочем, скорее всего, в данном случае банан - это просто банан. Суть в том, что я не понял, почему всем достаточно банальные вещи, печатавшиеся уже не раз, всех так впечатлили.

Итак, фильм - барахло, смотреть его не стоит? Если вы - не фанат истории и техники - да. Но... за первые 50 секунд фильма показано: бронещитки, которые были у ШИСБРовцев, РАК 97/42, РАК-40, Т-34-76, горелые четвёрки. Вообще, бронетехники в фильме много и разной. Хотя можно было бы обойтись Т-34-85, в кино много раз появляются Т-34-76 (не знаю уж, с макетной ли башней, или настоящей). Также в кино можно видеть БТ-5, Т-34-76, у которого повреждения характерны для взрыва баков (интересно, их из настоящих Т-34 делали или это макеты?), Матильду, М3средний, ИС-2, ЗИС-3 на конной(!) тяге, РАК-40, ИСУ-152, Су-100. Стреляют ЗИС-3, Су-100, ИСУ (и достаточно много). Может ещё чего, я уж забыл. В общем, всем, кто думает, что найти технику ныне трудно стоит посмотреть фильм. На танках не поленились нанести ОЗ, судя по всему, по брошюре Коломийца. Даже рем.летучка там есть и с характерным молотком в круге, как на фото в оном источнике.
Главным героем, настоящим главным героем фильма является Т-34-85. Его показывают много и со вкусом. Он бегает по полям, ломает молодую поросль в лесу, сминает заграждения, много и смачно месит грязь в той самой второй сцене боя. В общем, всё, как с фильмом "Мужество" 1939 года. Сюжет - барахло, но когда ещё с такой любовью снимали технику?! Если Вы любите танки, то потратиться и посмотреть фильм, пожалуй, стоит.