|
От
|
andrew~han
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
07.05.2012 16:43:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Про уран...
>Здравствуйте,
>...Не растекаясь мыслью, т.к. граничит с офф-топиком, но тем не менее...
>1. Урана в мире вполне достаточно. А при развитии энергетики на т.н. "быстрых" реакторах (с "быстрым", т.е. высоко-энергетическим спектром нейтронов в нём) его запасы будут просто гигантскими, т.к. топливом станет и "отвальный" Уран-238.
Не так уж и много, при этом стоит понимать его себестоимость. Реакторы на БН до сих пор вызывают споры относительно своей пригодности к массовому тиражированию и экономической эффективности
>2. В мире есть ещё торий, уже разведанные запасы которого, если я не ошибаюсь, превышают таковые урана в несколько раз. И при развитии "быстрой" энергетики, торий производит прекрасный делящийся изотоп Уран-233.
Индия - единственный пример ториевого пути от безнадеги в результате ограничений после первого ядерного взрыва. Как только ограничения сняли, про ториевый путь особо старается не вспоминать и развивает классические урановые реакторы
>3. Япония -- это страна криворуких спонтомспециалистов, вечно ждущих божественного окрика сверху, пережившая гигантское цунами, сумевшее "погубить" (не без НЕучастия человека, да) всего одну АЭС старинного проекта, лишённого одного из важнейших барьеров безопасности. Остальные станции остановлены фактически на "техосмотр", решения об отказе от ЯЭ не принято (пока).
Япония сильно баланирует на грани отказа от ЯЭ, нынче из 55 работает только ОДИН реактор. Новые планы строительства заморожены.
>4. Удар "Фукусимы" по отрасли намного слабее "чернобыльского". С моей т.з. он должен привести как раз к её обновлению, а не стагнации. Да и долговременные цели, как то перевод траспорта с двигателей внутреннего сгорания на электричество никто не отменял. Даёшь новые проекты с "естественной безопасностью"
Обновление и так идет, все основные передовые проекты были разработаны до Фукусимы. Но АЭ становится баснословно дорогой, кроме того, дает о себе знать отсутствие рыночных предложений реакторов малой и средней мощности. ПАЭС не предлагать, китайские игры с реакторами на шаровых ТВЭЛ - тоже
>5. И ближе к топику. Отторжение ЯЭ у многих людей (которых встречаю я, по крайней мере) носит по всей видимости выраженно анти-военный/пацифистский оттенок.
АЭ, мне кажется, тупиковое направление и более 15% мировой генерации занимать не будет