|
От
|
andrew~han
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
07.05.2012 18:36:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Ре: Про уран...
>в капитальной стоимости реактора топливо занимает до сих пор проценты. При этом я совсем не хочу сказать, что топливные кассеты ничего не стоят в рублях/долларах/евро. Просто, всё относительно для реакторов, вырабатывающих гигаватты электричества.
А при чем здесь стоимость реактора? в себестоимости ТВС стоимость урана занимает порядка половины. Опять-таки ссылаюсь на WNA
Uranium: 8.9 kg U3O8 x $146
US$ 1300
Conversion: 7.5 kg U x $13
US$ 98
Enrichment: 7.3 SWU x $155
US$ 1132
Fuel fabrication: per kg
US$ 240
Total, approx:
US$ 2770
>Ну что же делать, вызывают. М.б. это даже хорошо -- в итоге построят то, что нужно обществу/выгодно/безопасно, а не то, что быдет отрыжкой "бомбы" и из того, что было под рукой.
Построят в лучшем случае к 2030 г. надежный и серийный образец с умеренной себестоимостью.
>Пионерам/лидерам всегда трудно, а индусы даже не "продвинутые пользователи". Что не отменяет наличия тория в природе и его пригодности для ЯЭ.
Это теория, которая на практике малоприменима и вряд ли имеет будущее. Не говоря уже о том, что индийцы вынужденно пошли на ториевый цикл с учетом наличия у них его значительных на фоне других запасов. Остальным грандам АЭ это нафик не нужно.
>>Япония сильно баланирует на грани отказа от ЯЭ, нынче из 55 работает только ОДИН реактор. Новые планы строительства заморожены.
>Вы ошиблись -- не работает сейчас ни один (на ветку о чём я и отвечал). Что говорит только о том, что после аварии в Фукусиме, вызванной последствиями очень крупного стихийного бедствия, ядерная индустрия проходит "техосмотр". На результаты посмотрим: жечь дополнительно к бюджету страны ~20% органики и мыться раз в месяц (шучу) есть накладно и для бюджета страны, и для её граждан.
Да, ошибся, уже 0. Тем не менее японские энергомашстроительные компании усиленно перестраиваются на тепловую энергетику и сокращают атомное направление бизнеса
>Все проекты будут пересмотрены и доработаны (при необходимости) с учётом опыта Фукусимы.
японские энергокомпании вряд ли будут сильно много вкладывать в старые блоки, речь идет о том, поможет ли им в этом правитеьство. А нынче правительство сильно антиядерно настроено.
>
>Не баснословно.
Сравните цену МВт установленной мощности строящихся ТЭС и АЭС. И прибавьте затраты на обращение с РАО и ОЯТ и вывод из эксплуатации, о чем тут вообще не говорят
>Они намного менее выгодны экономически, да и с физ.принципами у них не очень здорово. Впрочем, наука на месте не стоит.
Не так. у многих желающих распредсети не рассчитаны на ГВт установленной мощности. Хотя взять 500-600 МВт, но на рынке нет такого предложения.
>Нельзя забывать кстати, что нераспространение и техническая сложность эксплуатации АЭС (см. как Чернобыль, так и особенно Фукусиму) ещё долго не позволят поставлять их разного рода "папуасам".
А как вам планы Кириенко по строительству АЭС в Иордании и Бангладеш? Они кто, по-вашему? В данном контексте.
>А сейчас "шары" уже китайцы катают?! Хм, раньше этим немцы увлекались...
Немцы отошли от шаров еще в начале 90-х, их технологии купили китайцы. У них уже опытный блок эксплуатируется, и планиурется строительство 4-х серийных в Циндао. Кроме них этим баловалась еще юарская PBMR но по мне, это огромная афера.
>
>А вот я уверен, что ядерная энергетика -- это единственный современный источник электрической энергии. И надолго (многие-многие десятки лет).
Грязный и на самом деле ненадежный. И уязвимый с учей рисков, на фоне которых выбросы СО2 и прочее - детский лепет.
>Всего хорошего, Андрей.