От Грозный Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 11.05.2012 09:03:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: По состоянию...

>подразделения артиллеристов,механиков, шоферов,связистов стрелковой дивизии сибиряков (собраную от таймыра до владивостока ) - - "разбавляли" где кадровыми , а где городскими славянами.
---

Вы так пишете, что можно подумать, будто со всей Сибири сформировали единственную сд за всю войну. Может, вы весь 6-й ск/19-й гв ск (Сибирский добровольческий) имели в виду?

Четыре добровольческие бригады (74-я, 75-я, 78-я, 91-я) были сформированы в Барнауле, Омске, Красноярске и под Новосибирском (в Юрге) соответственно и в основном из жителей именно этих городов. В 43-м (после "Марса" и тяжёлых потерь 6 ск) развёрнуты в гвардейские 65-ю и 56-ю сд (по 2 бригады). И в 44-м всё ещё можно проследить "омский" и "новосибирский" гв сп в 65-й гв сд (туда вошли 75-я и 78-я стр.бр) - смотрел по потерям.

Ещё пример из 6-го ск - 150-я сд 2-го формирования (с 43-го 22-я гв сд), 1942 г, Юрга - л/с "из рабочих Кузбасса и спецпереселенцев".

Панфиловская 316-я сд/8 гв сд - один полк из г. Алма-Аты и 2-х семиреченских станиц, один - из 2-х других семиреченских станиц ну и "киргизский" полк из г. Фрунзе.

Так что из крупных городов - формировали на уровне полков-бригад.
===> dic duc fac <===