>Мне видится одна и главная причина. Все же то время - это было в некотором роде время титанов. Сами титаны об этом не очень подозревали, но большое видится на расстоянии, и сейчас нам-то понятно, что таки были титаны. Титанизм был самый разный - как в плане врезаться во что-нибудь горящим самолетом в здравом уме, так и прийти из деревни в город с лаптями через плечо, "а потом руки развяжут - и вот этот будет дифференцировать лучше меня"(с) "Физики все еще шутят".
Вообще соглашусь, вот только уже при товарище Сталине сняли креатив "Первая конная". Это только тот батальный, что я знаю. И еще бы сняли, но воевать надо было. И товарищу Сталину приходилось рулить кинотворчеством лично. Причем сценаристы любимых им "Веселых ребят" немножко сели, и не они одни.
>3. Соответственно, пришлось воспевать. Но природа-то берет свое, ничего с ней не поделаешь, с природой. Рыпнулся было Угольников, да верные батькины бояре почти все крылья творчества обломали и пообещали в жопу засунуть.
Интересно, как обламывание верными боярами сочетается с протаскиванием режиссером Самой Страшной Правды, ради коей фильм якобы и снимался? Логика где?
И фильм ты не смотрел :) Достаточно прочесть Рабиновича, который все перескажет.
>Другой, самый, на мой взгляд, перспективный путь выбрал Шахиджанянозаров. Он не стал рисовать срамную рожу. не стал летать на крыльях творчества и кидаться банановыми шкурками. Он с ходу зашел перпендикулярно и влепил коленом в яйца. Гений советского режиссера с нерусской фамилией родил гениальную концепцию, которая, я уверен, станет основой для фильмов про войну и историю: а вы знаете, чуваки, там действительно были титаны, но не титаны духа, как думали вы, а такие, знаете, из тартара, не люди, в общем.
Я понимаю, что ты кино не смотрел, но прозревать внутренним оком-то зачем (молчу про Пастернака)? Таки именно люди, в полное отличие от первоисточника кстати.
Угольников - русский, Шахназаров -нерусский... Кого ж брать?