От Lev Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 21.05.2012 00:09:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Статья Лопуховского... Малой кровью, могучим ударом…

Приветствую сообщество

Развязали дискуссию по статье, о которой знают только со слов Житорчука – мастера уводить любой вопрос в сторону, нужную ему. Большинство ее не читало в ВИА (и правильно сделало). Пафос ее в другом – о величине наших безвозвратных потерь в сравнении с вермахтом и СС. Можете спорить о критериях до опупения. А вот авторский коллектив ув. Г.А. Кривошеева и те, кто ставил ему задачи, хорошо знают значение соотношения по ним. Начали с 1,6:1 не в нашу пользу в 1988 г. (Язов на основе расчетов Штеменко 1968 г.) – 43 года считали после Победы - многовато получилось. Добавили 1.5 млн, немцам, довели до 1,3:1. Теперь с помощью Оверманса все потери Германии за всю ВМВ, начиная с 1.09.39 г., на всех ТВД перебросили на сов.-герм. фронт, получили 1.1:1 (ссылочку на профессора предусмотрительно не дали, о его табличке на следующей странице умолчали). Догадайтесь с первого раза, для чего все это делается?
А как сказываются все эти фокусы с увеличением нем. Потерь на БАЛАНСЕ людских ресурсов Германии? А никак, он уже более 20 лет остается неизменным, потому что скроен авторами «на вырост», с большим запасом. Если их не остановить, то они доведут соотношение уже в нашу пользу и впору будет запеть довоенную песню (см. выше).
Я обвинил авторов известных трудов в прямом подлоге на заседании Ассоциации историков ВМВ 20 апреля с.г. , но там обсуждение доклада генерала Кирилина с его эпохальным выводом заболтали, а оппонентам не дали слова (я выходил к президиуму). После этого я распространил среди присутствующих кое-какие таблицы (готовил к обсуждению, т.к. цифирь на слух воспринимается плохо), в них были ответы и на поднятые здесь вопросы.
Мне неудобно рекламировать свой несовершенный сайт
http://cadet1943.narod.ru

Но лучше всего зайти туда (не надо искать статью в журнале) и посмотреть, как развивались события после полемики на ВИФе по поводу моего письма Президенту, которое переслали в МО.
Оговорюсь: нахожусь на отдыхе в санатории и занимаюсь вопросом резкого ухудшения зрения.

>>Свой интерес проблеме потерь в ВОВ Лопуховский формулирует следующим образом:
>
>>«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нас интересуют потери с военно-оперативной точки зрения, как показатель, в частности, уровня компетентности советского военного командования и подготовки штабов и войск».
>
>>Далее Лопуховский приводит ряд оценок соотношения безвозвратных потерь от 1,6 : 1, до 2,7 : 1 в пользу Германии. Это, по-видимому, по замыслу Лопуховского и должно было свидетельствовать о том, что уровень компетентности советского военного командования был значительно ниже немецкого командования.
>
>А почему вы не упомянули "подготовку штабов и войск"?

>>Однако на основе такого критерия придется признать, что франко-английское командование было значительно менее компетентным, чем сталинское. Во время Западного блицкрига 1940 года безвозвратные потери Германии составили 63 тыс. человек (45 тыс. – убиты и 18 тыс. пропали без вести).
>
>>А у союзников 84 тыс. – убиты. С данными о количестве союзников, захваченных немцами в плен, имеется большой разброс, от 195 тыс., до 2 млн.
>
>>Если брать по минимуму (80 тыс. Дюнкерк +115 тыс. Лиль), то на момент капитуляции Франции соотношение безвозвратных потерь составляло – 4,4.
>
>>Если использовать данные Пауля – 795 тыс. пленных см. http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2318/2318987.htm
>>- то соотношение «некомпетентности» военного руководства союзников составляет аж – 12,6.
>
>Да, у поляков тоже того порядка. Ну да, высокой компетенцией союзники тоже не блистали в начале ВМВ.

>>Можно здесь вспомнить и то, что по данным Урланиса во время ПМВ немцы на Западном фронте имели в 1,5 раза меньшие потери, чем их противники. Так можно ли сказать, что Антанта при численном превосходстве победила в ПМВ, завалив немцев трупами своих солдат?
>
>Можно. В тему: у Найпа есть ссылка на работу Дюпуи, который рассмотрел 75 сражений, и пришел к выводу, что немцы в среднем наносили противнику потери в 1.5 раз выше своих, независимо от того, наступали они или оборонялись. Куртуков, правда, мне упоминал какие-то огрехи у Дюпуи, но в подробности он не вдавался.

С неизменным уважением, Lev