|
От
|
АЮМXX
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
20.05.2012 18:16:59
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Ре: Не слишком ли громкие эпитеты ?
"гигантское", "огромное"...
>мение чем в 2,5 раза это просто гигантское превосходство,
менее чем в 2,4 раза это разве "гигантское" ?
Ведь немцы уверяют, что они успешно воевали при соотношении 5:1, а Манштейн и прочие утверждают, что соотношение было типа 7:1. Вот это было бы реально гигантское. Я показываю, что это вранье.
>ИМХО это и определяло "гениальность" советского оперативного искуства,
а разве я что-то говорил о гениальности?
Вообще не люблю фраз по поводу чьей-то гениальности - чаще всего немецкой, но и советской тоже.
>с таким превошодством ненадо быть гением что бы одновременно отбивать наступление противника и наносить удары на нескольких направлениях
это если при прочих равных условиях - полной идентичности противостоящих армий. Хотя гением действительно быть не обязательно.
>>при этом доля легких и устаревших танков в КА была около 35%, а у немцев только 10-15%.
>>Качественное превосходство бронетехники было на их стороне.
>
>это сложный вопрос, с одной стороны некоторое количество действительно превос ходящих пантер, тигров, тяжолых сау, но в крайне скромном количестве, с другой стороны огромное количество немецкого парка это тройки, двойки и сау с противопульным бронированием
670 тигров,пантер и фердинандов - крайне скромное количество (?)
в целом более половины немецкого парка (2400 из 4500) полностью превосходили советские Т-34, не говоря о легких.
могу сказать, что :
двоек было менее 100.
Тройка это ведь средний танк, и по броне модернизированные не уступали Т-34 или даже превосходили. По вооружению если и уступали, то ненамного. С 1000 м пробивали 47 мм броню.
устаревших троек (включая командирские) было примерно 280
троек с 7,5 см - 160
длинноствольных модернизированных троек - 480
по сау с противопульным бронированием :
лобовая броня у них все же была в основном порядка 30мм, и слабость брони компенсировалась более мощными длинноствольными орудиями что позволяло вести огонь с больших дистанций. То есть по бронированию они уступали, а по вооружению превосходили.
В целом, таких танков и САУ, которые во всем уступали средним советским и не могли вести бои, у немцев было не более 10%.
А с советской стороны не могли вести бои со средними немецкими порядка 30% танков.