|
От
|
SerB
|
|
К
|
Vasiliy
|
|
Дата
|
14.02.2002 04:43:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Танки;
|
|
Ладно. Вот пока еще один подарок обчеству (+)
Когда давешний старлей ГБ сопроводил Андрея из кабинета к ожидающему его ЗиСу и Сталин с Берией остались одни, нарком не выдержал.
-Почему ты его отпускаешь, Коба? Ты понимаешь, что ты делаешь? Ведь он же…
-Не горячись, Лаврентий. – Сталин говорил по-грузински – Понимаешь… Я всю жизнь был уверен, что делаю правильные дела правильным образом. Сейчас… Сейчас я сомневаюсь. И либо мы с тобой, да и с остальными товарищами что-то делаем не так… Причем не в мелочах, нет… В главном. В методах.
-Либо?
-Либо эти наши потомки – просто навоз истории. И что мы ни делай, как ни крутись – того дерьма, в которое они с нашей помощью себя загнали, не избежать. И тогда… Тогда все равно мы должны бороться. В конце концов, на них история не кончается.
-И ты хочешь…
-Хочу посмотреть, как он выкрутится. Впереди война. Если он забьется под лавку, будет суетиться, или вообще наложит на себя руки – это одно. А если поведет себя, как подобает мужчине – совершенно другое. Может быть, он и не лучшее, что есть в будущем, но… Других людей у нас с тобой нет. Теперь о секретности. Ты принял меры?
-Жду Ваших указаний, товарищ Сталин – Берия перешел на официальный тон.
-Указаний… Кто еще знает все от и до?
-Четверо моих сотрудников. Сержант госбезопасности Люшкин, старший сержант Торопыгин, лейтенант Валискас…
-Латыш?
-Литовец. И стенографистка. Карпова Надежда Юрьевна.
-Кто из них применял… специальные методы? Люшкин и Торопыгин?
-Так точно, товарищ Сталин. Торопыгин, кстати, в свое время принимал участие в гм… допросах Рокоссовского.
-Вот как. Тем лучше. С ними не затягивай. Органы должны избавляться от скомпрометировавших себя сотрудников, верно? Как там говорил Феликс – «Чистые руки»?
-Материалы уже подготовлены. Собраны свидетельства осужденных, в основном – командиров Красной Армии. Люди надежные, держались до последнего.
-Это хорошо. Надежные люди нам сейчас нужны особенно. Я полагаю, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами их дела будут пересмотрены, да? А остальные двое?
-Остальные двое вполне надежны.
-Что значит – вполне? Ты отвечаешь за их молчание головой? Или обеспечишь это самое молчание другим способом? Ты пойми – не так страшно то, что он рассказал нам про Германию, как… другое.
-Я приму меры, товарищ Сталин. Единственное – Карпову по-прежнему считаю надежным сотрудником. Она стенографировала допросы Бухарина и Радека, живет на казарменном положении.
-Сам смотри. Тебе я тоже сопли вытирать не собираюсь. Врачи? Инженеры? Технический персонал?
-С врачами просто. Профессор Лучков позавчера умер от сердечного приступа. Сам умер – уточнил Берия, поймав взгляд Сталина, – дома. Никаких записок касательно…
-«Паука» – подсказал Сталин
-Никаких записок касательно «Паука» не оставил. А профессор Водицкий старательно убеждает себя, что столкнулся с классическим случаем шизофрении. Он хороший психиатр, так что убедит. Инженеры и техники уверены, что работают с образцами секретного шпионского оборудования иностранного производства. Они изолированы, им созданы все условия для работы.
-Это хорошо, - заметил Сталин, в который уже раз за вечер раскуривая трубку, - а как ты собираешься преподносить вот это – он кивнул на папку с материалами – военным и Политбюро? Они же все прагматики. Не поверят. Это мы с тобой… Два романтика.
-Ну, мы же сообщим им только о нападении, верно? А операцию прикрытия в этой части я начал разрабатывать с самого начала… как только сам ему поверил.
-И о Бомбе. – Сталин произнес это слово с заглавной буквы. – Ты, надеюсь, понимаешь, что заниматься ей придется тебе? Тем более, что один раз ты уже справился. – Берия усмехнулся. – И ракеты тоже на тебе. Тем более, что Королев и Глушко уже проходят… по твоему ведомству.
-Понимаю. Сейчас в главке две сметы прорабатывают – на специальные научные городки под Арзамасом и Новосибирском. Ну там цеха, лаборатории… Полигон в Казахстане… Жилье.
-Ладно, Лаврентий… Иди. Хочу немного один побыть. Слишком много навалилось. Даже для меня.
Берия направился к выходу, но Сталин его окликнул.
-Лаврентий. Подожди. Ты хороший работник. И организатор хороший. Но ты, уж извини, Лаврентий, гнилой интеллигент. Доверчивый ты. В людях не разбираешься. Поэтому Хрущ с Маленковым тебя там и схарчили… Шпион английский.
-И югославский тоже.
-Не перебивай. Так что без меня ты пропадешь. Понял?
-Понял, Коба. – Берия был серьезен, пенсне бликовало на неярком свету настольной лампы – Поэтому и не стал играть его сам.
Всем - удачи
SerB