|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
13.02.2002 15:27:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: про митрополитов...
Доброго всем здравия!
>Опять я недопонял. Вы спросили - кто его назначил. S.C.Rowell считает, что найболее вероятное время создания Литовской митрополии май 1315 - август 1317 гг., значит назначил его патриарх (Константинопольский) Иоан Глук (около 1316г.). Это если считать, что список Константинопольских епископов Notitiae Episcopatuum составлялся в хронологическом порядке. Хотя есть мнение, что назначение мог сделать и Иоан 12 Космо (около 1300г.).
Да, я имел ввиду именно юрисдикцию. Посмотрю про него.
>В Константинополе - считалось, но не в Болгарии. Вышла интересная ситуация, Феодорит сел в Киеве, который считался официальной резиденцией митрополита "всея Руси", но назначил его Тырновский патриарх (раскольник), а Феогност занимал Владимирскую кафедру, но был назначен патриархом Константинопольским.
Феогност, если память не изменяет, изначально сидел в Киеве, потом на Волыни и лишь потом перебрался в Москву (а вернее в Переславль Залесский). Но Феодорит получается раскольник (хорошо если не еретик) так что его считать не надо - речь шла о ПРАВОСЛАВНЫХ митрополитах.
**Они ещё долго спорили, пока Альгирдас не выбрал другую кандидатуру - монаха Романа, родственника своей жены Юлияны Тверской.**
Насколько помню Роман пытался конкурировать с Алексеем московским после смерти Феогноста. И лишь потом был поставлен в митрополиты Литвы. Кстати, а это точно, что он родственник Ульяны Тверской? В наших исследованиях я читал об этом только как о предположении.
>Потом был Куприян (1354-1378 и 1378-1380) и "польский" Антоний (1371-1391). Ещё Изидор (1441-1458) - митрополит Киевский униат, Григорий (1458-1470) - тоже униат. Ещё один "польский" - Иоан Баба (1391-1398).
Забыли еще Дионисия суздальского, убитого в Киеве литвинами.
Ну а после Флорентийской унии - совсем другая история. Вот тогда ИМХО кафедра окончательно и раскололась на Киевскую и Московскую.
>С уважением
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/