От АЮМXX Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 13.05.2012 18:07:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Пауль,большое спасибо за цифры!

Единственное что не совсем понятно :

>До 1.09.42 г. были повторно использованы 3 174 243 выздоровевших раненых.

это с начала войны или с начала 1942 года (если речь только о раненых,то наверное с начала войны)?

>Всего в 1942 году было повторно использовано 4 342 641 человек, поступивших выздоровевшими из армейских, фронтовых и тыловых госпиталей.

если это только за 42 год, то как-то многовато : раненых и больных в ДА было 4,1 млн. ,а возвращалось 74-75% (72% раненых и 87% больных),т.е. следовало бы ожидать за весь год примерно 3 млн. выздоровевших.
Или это включая выздоровевших больных из тыловых округов,Дальнего Востока т.д. - т.е. по всем ВС, а не только действующей армии ?

Или это значит, что потери на самом деле были больше ?

>>Учитывались ли вернувшиеся раненые как пополнения, или нет ?
>
>В каком смысле "как пополнение"?

В смысле, что некоторые раненые могли не исключаться из списков, а продолжать числиться в своих частях. Такие выздоровевшие, вероятно, не учитывались как пополнения - ведь они и не исключались из списков.
(В общем, немного глупый вопрос я задал.)

Такое было распространено у немцев (насколько я знаю).
Вы не знаете, было ли такое у нас в заметных масштабах ?

В целом, я пытаюсь вычислить достоверную цифру безвозвратных потерь в 1941г. На этот счет много спекуляций есть.
Насколько правдивыми Вам представляются цифры Кривошеева ? Вероятно они занижены - но насколько ?

Если исходить из предположения, что в число 2,1 млн. марш. пополнений включены и те 500 тыс. пропавших до прибытия, то действительно получается примерно 3,7 млн. (3,2+0,5) к концу 1941.
Если же они не включены - то потери будут на 500 тыс. больше,т.е. 4,2 млн.
К тому же ,возможно, и сама цифра в 500 тыс. занижена ?

На мой взгляд, возможная оценка-максимум такова :
0,9-1 млн. убитых, умерших от ран и происшествий
3,4 млн. пленных
200-300 тыс. пропавших без вести, избежавших плена и оставшихся на оккупир. территории
--------------------
всего 4,5-4,7 млн.

какой, на Ваш взгляд, может быть наиболее достоверная оценка безвозвратных потерь в 1941г. ?

с уважением