От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 18.05.2012 09:56:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А вот...

"В середине ноября генерал Мессе решил выпрямить линию расположения своих дивизий, для чего необходимо было занять станцию Хацепетовку на линии Дебальцево — Малая Орловка. Операция была поручена дивизии «Торино», и во главе передовой колонны шел полковник Кьяромонти. Подойдя к станции Трудовая 7 декабря, Кьяромонти обнаружил, что силы русских превосходят его колонну, и решил отойти обратно, к Никитовке. Здесь он и попал в окружение. Шесть дней части, которыми командовал Кьяромонти, провели в осаде. С первых же дней он стал просить помощи у немцев, а не у собственного командования. Однако отчаянные призывы остались без ответа: немцы не двинулись со своих позиций.
Лишь 13 декабря, когда к Никитовке подошли итальянские части, в том числе берсальерский полк Каретто, сильно поредевшей колонне Кьяромонти удалось уйти из Никитовки. Дивизия «Торино» понесла в этом бою серьезные потери — из ее состава выбыло почти полторы тысячи человек. Был убит заместитель командира дивизии генерал де Каролис, неосмотрительно выскочивший из убежища во время артиллерийской перестрелки.
Неудачный поход на Хацепетовку, проведенный Мессе без санкции немецкого командования, вызвал недовольство фон Клейста. Видимо, для этого были основания. Во всяком случае, приказы итальянского командования о проведении операции, попавшие в руки советских войск, говорят о том, что она была весьма плохо подготовлена. Анализируя эти документы, офицеры штаба 18-й армии отмечали в оперативной разработке серьезные упущения. Главными из них они считали отсутствие сведений о противнике и недостаточно четко поставленную задачу, что придавало действиям итальянского авангарда характер импровизации и послужило источником серьезных неприятностей для частей, выполнявших операцию."

http://militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/01.html

"С 28 октября войска 12-й армии под давлением противника начали отход за реку Бахмутка. При этом 230-я стрелковая дивизия удерживала рубеж по реке с 30 октября по 15 ноября, тем не менее 15-я стрелковая дивизия не смогла удержать город Артемовск и отступила несколько восточнее. Две стрелковые дивизии (74-я и 296-я) удерживали до декабря район посёлка Никитовки (восточная часть Горловки) и Дебальцева.
Для облегчения положения 1-й танковой армии, которая увязла в оборонительных боях в районе Ростова, 17-я армия 5 декабря силами 4-го армейского корпуса перешла в наступление на дебальцевском направлении. Под неожиданный удар попали полки 15-й стрелковой дивизии, которые, не выдержав натиска, отступили. В связи с отходом 15-й сд 74-я стрелковая дивизия, державшая оборону восточнее Горловки, вынуждена была отойти на восток и юго-восток. Командование фронта немедленно приняло меры с целью не допустить развития наступления противника в сторону Луганска, и к исходу 7 декабря 1941 года линию фронта в основном удалось стабилизировать. Значительным успехом немецкого командования стал захват важной железнодорожной станции и города Дебальцево.
Понимая стратегическое значение Дебальцева для положения на этом участке фронта, практически сразу советское командование стало предпринимать меры для освобождения города. До конца года бои шли с переменным успехом: так, центральную часть Дебальцева советским частям удалось освободить 22 декабря, но всего лишь на три дня. Фактически попав в окружение, ворвавшиеся в город части 25 декабря снова оставили Дебальцево."

По донесеним о безвозвратных потерях на мемориале //
78 СП 74 СД (1 формирования) вел бои в районе Дебальцево 7.11.1941 - 15.12.1941 г.