От HorNet Ответить на сообщение
К BallsBuster2
Дата 22.05.2012 13:46:18 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Не за...

>Я ничего не могу сказать о наличии "прусской военной этики" и esprit du corps в современной армии ФРГ, однако зная просто основы вполне можно утверждать, что они кардинально отличаются от британских, и, возможно, французких (тут могу говорить только в теории, поскольку в жизни не сталкивался). Не стоит также забывать дату написания работы Хантингтона... с тех пор как американсоке общество так и ВС изменились практически неузнаваемо.

Со времен рождения офицерства как профессии (ок. 1806 года, Пруссия), в Германии тоже много воды утекло и тоже много раз менялось положение военного в обществе, поскольку минимум трижды менялся основной источник притока ресурсов в офицерский корпус внутри самого социума. В европейской - т.е. прусской - военной традиции корневые основы военной этики и корпоративности лежат именно в рамках офицерского корпуса, а не энлистед-персонала, как в Штатах и, по-существу, в Англии и странах Британского содружества. Это не изменилось (кстати, в Штатах - тоже ничего не изменилось, да и не могло измениться - там вообще меняются только вывески). Другие базовые кардинальные отличия, оставшиеся относительно неизменными - это как раз отмеченный ниже подход к военному образованию и практике кадровых назначений.
Мне кажется, Вы сильно переоцениваете трендовый дрейф американского общества в последние 50-60 лет. Либеральные ценности неизменны, и прямые последователи джексонианства и джефферсонианства по-прежнему на коне. Единственное, что следует признать изменившимся - как раз окончательную победу духа янки внутри морально-этической парадигмы американских ВС, потому что корневые предпосылки духа дикси, очень близкие к немецкому пониманию военной этики, формально определяли такую каверзную вещь ВС США, как "доктрина", вплоть до начала ПМВ, но потом они были окончательно задавлены северным либерализмом. И это очень плохо для амеров, ибо все 230 лет истории этой страны в ее ВС было хорошо с тактикой, неопределенно со стратегией, и почти никак - с доктриной. Став ближе к обществу, как Вы говорите (хотя я эту точку зрения не разделяю), американские военные потеряли последнюю возможность выработать эффективную доктрину и обречены теперь мучительно сочинять оправдания для военных расходов такого уровня.