|
От
|
Iva
|
|
К
|
Alek
|
|
Дата
|
27.05.2012 12:16:00
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Суть коллектвизации...
Привет!
я знаю, про роль крупных хозяйств в товарном зерне РИ.
но я сильно сомневаюсь, что дело было в тракторах. Так их количество что на 1907, что на 1913 - крайне незначительно.
>В 20-егоды -колхозы были равны помещикам и латфундистам по товарности (47% от своего хлеба), кулаки сдулись до20% товарности, мелкие до 11-12%. Т.е. кресты работали,рабоатли хорошо но свой труд проедали.
А что вас удивляет? Это путь сх РИ второй половины 19 века - население растет, подушевые наделы уменьшаются - товарность падает.
>Не мог класс керстьян из себя выделить ни млн. рук на равзитие промышленности,ни дать продуктов на прокорм промышленности и служащих большего числа.
Но он же смог дать сразу после Столыпинской реформы. Но при "ренесансе" общины в 1917 - да не мог.
Года 1917-1927 оказались даже не потерянным десятилетием. Состояние экономики страны в 1927 было хуже 1913.
>А промышленность,после ГВ, не могла сразу дать крестьянам нечто такое чтобы те увеличили по так сказать рыночным условиям свою товарность продуктов. Заколдованный круг. А даже елси бы и могла, то мелкие крестьянства (середняки и бедняки) которые собирали 85% хлеба попросту не имели средств -купить трактора в свое хозясйтва.
У вас идеология механизации. А проблемы и их решение - в другом.
Но трактора = танки - поэтому они стали приоритетом. А СХ для прироста производства нуждалось в другом.
>Круг был разорван. Но ужасающей ценою.Ужасающей.
в общем то да. Крестьянство заплотило в 1929-32 за свою роль и победу в Революции 1917-21.
Владимир