От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.05.2012 18:27:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Попадались оценки...

>Вы будете отрицать социальные корни у алкоголизма, наркомании, проституции, преступности?

Это все не в 1991 году появилось, это все было уже в СССР, и даже до перестройки. При этом я и подавляющее большинство моих знакомых от этих явлений не пострадали, хотя в 1990-е всем досталось неприятностей в той или иной степени. Пострадали почти исключительно те, кто еще во времена СССР начал злоупотреблять.

>Я непонимаю зачем вы задаете эти вопросы и зачем мне на них отвечать?

А я вас не заставляю. Вопросы же в общем риторические, имеющие целью показать, что ситуации в 1990-х и в 1930-х совершенно разные и по причинам, и по последствиям.

>Вы как то сакрализируете смерть от голода.

Да, потому что она почти всегда, за очень редкими ислючениями, имеет простые причины - человек полностью лишен средств существования и не может найти выход из этой ситуации, и никто не оказывает ему помощь. А эти причины, в свою очередь, имеют свои простые причины. А когда человек умирает от злоупотребления алкоголем - это совсем другое дело.

>Это отсталые в социально-экономическом развитии страны.

Ну и к чему о них говорить?

>>>В 30-е же годы, голод (в т.ч. со смертельным исходом) был распростараненным явлением даже в развитых странах и стоял в общем ряду социальных бедствий.
>>
>>Был. Но не в таких масштабах, и далеко не везде власти государства своими мероприятиями способствовали возникновнию голода.
>
> и что?

А то, что голод начала 1930-х в СССР - это вовсе не такое типичное явление, как кто-то хотел бы его изобразить.

>Но вывод таков - сейчас противодейстовать голоду неизмеримо проще, чем в 30-е годы 20 века.

А разве тогда власти предпринимали своевременные усилия по противодействию голоду? Насколько я понимаю, сначала местные власти пытались скрывать истинное положение дел от вышестоящих властей, и только когда все выплыло настолько, что скрывать уже было невозможно, вышестоящие начали принимать меры, уже запоздалые и сами по себе не очень эффективные.