Современность; Танки; Байки; Искусство и творчество;
Насчет тамошних фильмов про войну
К.Маркс как известно грил, что бытие определяет сознание :). Как я понимаю, для американцев ВМВ именно с Германией вовсе не носит такого инфернального характера в массовом сознании, как здесь. (Это не просто догадки, мне доводилось довольно плотно пообщаться с контингентом довольно стареньких бабушек и дедушек из Канады и США, так вот, все они как один с прямо-таки благоговейным ужасом вспоминали о Великой Депрессии (именно так, с заглавных букв), для них это были инфернальные воспоминания, но вот времена войны на этом фоне как-то мельком. Кроме тех, которые хоть каким-то боком в то время были в Европе.). Так вот, в кинематографическом воплощении такое масс-сознание порождает довольно странные на наш взгляд фильмы. Вот не помню точно название, но видел довольно давно полукомедийный американский фильмец про шайку американских солдат во Франции. Значительную часть фильма все герои с американской стороны объясняют друг другу, что нифига не понимают, чего они в этой Франции забыли и какого черта воюют с немцами (ну ведь приличные же люди!). Походу сюжета они сталкиваются с немцами, и не просто, а ваффен-СС. После пары недоразумений-боестолкновений все кончается тем, что они совместно с немцами-эсэсовцами решают грабануть местный банк. Чтобы снести банковские решетки, воспользовались Тигром. Банк грабанули, баблище поделили прямо на развалинах банка, эсэсовцы шустро переоделись в гражданское и рассосались, на прощание продав Тигр американцам и подарив им свою эсэсовскую форму. В последних кадрах фильма герои-американцы, в сисю пьяные, разъезжают на означенном Тигре, напялив на себя эсэсовскую форму поверх своей. Я, честно говоря, впервые увидев такой глумеж, офигел. Но потом даже нашел было описание фильмеца в Вики.
Так вот, думаю, что покажи такой трешак на военную тему советским людям тех лет, они бы офигели не меньше. Мягко говоря. М.б., это даже стоило сделать, чтобы раскрасить унылую официальную пропаганду. Мистер Питкин - это бледный лепет.
Единственный забугорный фильм на военную тему того времени, который лично у меня оставил сильное впечатление - это французский Старое Ружье. По сравнению с ним, нынешние "мэтры", прости господи, откровенно сливают.