От ВАЛХВ Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 25.05.2012 19:24:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: В состав...

>У Вас прерватное предсавление о ОШС сп и сбр. в сбр обр 41-42 было больше артиллерии,птп и минометов, чем в сп (дивизионы вместо батарей в полку). По памяти иср и орс в сбр были "толще" чем в сп (где тоже были роыт связи.саперные и т.п.). Тыл тоже был толще чем у сп (свой обменный пункт и т.п.). В общем лучше не выходит, а выходит распыление средств (орудий,минометов и.т.п) по "бригадам" внутри "дивизии" и непонятное "задваивание" тыла на границе тактической зоны (бригадыне и дивзионные -оба тыла толстые).

Приветствую вас!
Нее, я знаю про бригады в 41-42 гг. До ВОВ были даже СБР из двух полков. По ходу войны и 5-батальонные и с з дивизионами. Но я не копирую их механически. Эта СБР бригада чисто по названию, для статуса. А по сути несколько усиленный полк. Было в СП 3 сб, 2 роты автоматчиков и 3 батареи. В войну СБ по 300-400 человек почти правило. Не стало автоматных рот, а вместо них 1 столь же малахольный батальон. Были батареи по 4, 6 орудий и 6 минометов. Первоначально (декабрь 42-июнь 43)будет 6 ЗИС-3, 8 минометов 120 мм и 6 бобиков по штату. А вот в СД уже дивизион ПТО 76,2 мм. А в СБ не взвод, а батарея 45 мм. Добавятся еще по взводу в роты разведчиков, связи и саперный.Это же не катастрофическое увеличение. У СП был свой тыл. Добавится еще хозвзвод и взвод подвоза и все. Криминала особого не вижу. В любом случае количество авто и лошадей на войсковом уровне осталось столько же. Уменьшилась нагрузка на снабжение и обслуживание управленческого аппарата. Выше показано насколько. А это хорошо. Больше ресурса пойдет на снабжение огневых средств и окопников. Позднее, когда все приработается и наладится огневые средства этой СБР станут солиднее - две батареи развернутся в дивизионы. Но разве это такой грех. Криминал скорее когда на энное число батальонов приходится скопище управленческих и канцелярских структур с их щедрым обслуживанием и снабжением. От уменьшения числа генеральских и полковничьих должностей вижу только пользу.
С уважением ВАЛХВ.