От Skvortsov Ответить на сообщение
К М.Старостин
Дата 27.05.2012 00:57:23 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Банки США не предоставляли льготных кредитов для закупки товаров.

>Что интересно, импорт из США достигает пика в 1930 году (41%), а в 1932-33 падает сразу аж до 4%. Потом снова начинает расти. С чего такие резкие изменения?

Телеграммы Сталина:

ТЕЛЕГРАММА Л. М. КАГАНОВИЧУ

25 августа 1931 года

Кагановичу.

Первое. Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредита в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку. Предлагаю воспретить дачу новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы. Предлагаю не делать никаких исключений из этого правила ни для Магнитогорска и Кузнецстроя, ни для Харьковстроя, Днепростроя, АМО и Автостроя. Предлагаю отменить все предыдущие решения Политбюро, противоречащие этому решению...

-------------------------------------------------------------------
ПИСЬМО Л. М. КАГАНОВИЧУ

25 августа 1931 года

25/VIII

Здравствуйте, т. Каганович!

Последнее Ваше письмо получил вчера. Ответ по вопросам дал в шифровках.

1) Я думаю, что вопрос об американских заказах стоит острее, чем думают некоторые товарищи. Дело не только в недостатке валюты. Дело прежде всего в том, что, если мы не откажемся от новых заказов на Америку на тех драконовских условиях кредитования,которые практикует Америка, мы можем лишиться тех льготных условий, которых добились в Германии, Италии, Англии (и добьемся во Франции). Этого не понимают товарищи из ВСНХ. Конечно, могут быть исключения, скажем, для Челябстроя или военной промышленности. Но это особый вопрос, подлежащий решению ПБ в каждом отдельном случае.

Я написал об этом товарищу Орджоникидзе.
-------------------------------------------------------------------------
ТЕЛЕГРАММА Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

26 августа 1931 года

Письмо получил. Ответ идет письмом. Насчет американских заказов не согласен. Если не откажемся от заказов на Америку и хулиганских условий кредита, практикуемых в Америке, мы рискуем лишиться тех льготных условий кредита, которые завоевали в Европе. Ты этого не учитываешь, а это главное.
----------------------------------------------------------------------

ПИСЬМО Л. М. КАГАНОВИЧУ, Я.Э. РУДЗУТАКУ, Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

6 сентября 1931 года

Кагановичу, Рудзутаку, Орджоникидзе.

....
5) Следует помнить, что валютное положение у нас отчаянное. Не следует забывать, что оно будет у нас еще более тяжелым в ближайшие два года ввиду усиливающегося сокращения нашего экспорта в Италию, Германию, Англию, Америку. Следует также помнить, что Северная Америка, нынешний гегемон финансового мира и наш главный враг, прилагает и будет прилагать все силы к тому, чтобы подорвать наше валютное положение. Учитываете ли эту перспективу? Нельзя же действовать, закрыв глаза. Как вы думаете бороться с этими трудностями? Как вы думаете выполнить решение Политбюро о накоплении минимальных валютных резервов?

http://stalinism.ru/Tom-XVII/Dokumentyi-1931-g.html