От Maxim Ответить на сообщение
К АЮМXX
Дата 30.05.2012 13:54:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: вот некоторые...

>>Спасибо
>
>>Я не совсем понимаю вашу методику расчетов, но сотни тысяч и даже миллион в ГАЦ для меня выглядят по меньшей мере неубедительно. О каком Глэнце идет речь? (какая книга?)
>
>Гланц- Когда титаны сталкиваются (или Схватка титанов).

По моему мнению сильно устарела книга. По Прохоровке, например, он приводит старую легенду.

>>Вы говорите о 4800 танков у немцев в «Багратионе». Это вы серьезно?
>
>нет, я шучу !

>во-первых, танков И САУ.
>Из них :
>танков - 2200
>штурмовых орудий - 1600
>Jagdpanzer IV - 200
>хетцеров - 45
>насхорнов - 53
>мардеров - 380
>артиллерийских САУ - 360

Пока не видно разбивки по дивизиям хотя бы на 22 июня и хотя бы тысячу набрать.

>по авиации я ничего не писал, не особо интересуюсь.
>Но по "очень авторитетному" Бергстрому - я видел где-то что он приводит общие советские потери (включая небоевые), а по немцам только боевые со 100% повреждением. А то и вовсе немецкие заявки в качестве советских потерь.
>Так что пиетета у меня перед ним никакого. Как и перед Цеттерлингом и т.д.

Пиетета у меня тоже нет, а уважение есть. Вообще стараюсь оценок резких не давать, а иногда хочется.

>они редко приводят полные цифры, в основном стараются всячески занизить.

Это да. Другие же стараются всячески завысить.

>>Hinze: Der Zusammenbruch der Heeresgruppemitte – до начала наступления говорит о 380 000 в ГАЦ.
>>Потери около 300 000.
>
>у Хинце - это только в 3ТА,4А,9А и только в боевых частях.
>Но советскую численность он конечно берет полностью для всех 4-х фронтов включая все тылы и ВВС. В общем фальсификатор. Впрочем чего еще от него ждать...

Как уже сказал стараюсь не давать резких оценок, чтобы не провоцировать никого как врет, фальсификатор и т.д.

Кривошеев, вот, например, говорит о 900 немецких танках. Он что - тоже фальсификатор?

C уважением