От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 30.05.2012 17:48:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это смотря...

>>Вот отчасти почему я критически отношусь к "ПвТВ?" так это оттого, что в головах ЦА этой книги "50 мм цементированной брони" превращаются в "50 мм толщины".
>
>... и в этом, разумеется, виноваты авторы, да-да :-)

Я не знаю кто в этом "виноват", потому что мне неизвестно кто определял концепцию написания книги и ее ориентацию на данную ЦА - авторы или издательство.
Я излагаю причины, по которым книга не понравилась лично мне

>- в том, что в голове ЦА что-то явно описанное во что-то совсем другое трансформируется.

Ну поскольку неоднократно озвученная заявленная цель написания книги - "популяризация", то реакция ЦА на нее может быть прогнозируема (в рамках поставленных целей).
Сне было бы в некотрой степени все равно, но к сожалению представители ЦА иногда появляются даже на форуме, вступают в дискуссии и "представляют мнение", ссылаясь на книгу как на источник оного.

>А теперь по делу. Могу лишь повторить сказанное при личной встрече: за серьезную_научную_работу не возьмется ни одно издательство за отсутствием у таковой работы рыночных перспектив.

Понимаете, Дмитрий, я не могу признать Вашу правоту в даном вопросе ввиду того, что изданы и продаются книги М. Морозова, Д. Хазанова, А Кузнецова, М. Коломийца, А . Исаева, носящие вполне системный и научный характер и не лишенные в тоже время задач популяризации.

> У Вас, Дмитрий Александрович, есть свое собственное книжное издательство, куда возьмут любой текст, переданный собственником, просто потому, что он - собственник? У меня нет. У Вас, Дмитрий Александрович, есть возможность проспонсировать соответствующее издание?
> У меня нет. Соответственно, работа писалась под соответствующие маркетинговые прогнозы - и их хорошо оправдала.

А ну т.е. это Вы пошли на поводу? Надеюсь, что результат принес Вам радость, удовлетворение, опыт и новые деловые связи.
Я мог бы порассуждать о источниках и мотивах этих "прогнозов", но это будет оффтопично и беспредметно.

>Ваша же претензия сродни претензии к очередному изданию курса алгебры для средней школы: "В нем не приводится сделанное Перельманом доказательство Великой теоремы Ферма!"

Не увлекайтесь ложными аналогиями. Моя претензия вполне проста вместо ожидаемой мной книги о состоянии советских танковых войск в предвоенные годы и их действиях в начальный период войны на имеющемся у Вас уникальном фактологическом материале - Вы предпочли виртуальную полемику с завиральными идеями, выходящих в тираж публицистов и сочувствующих им сетевых пропагандистов. С неизбежным допущением натяжек и полемических перегибов ("опровергать" то необходимо все без исключения), с очередной серией "простых ответов на сложные вопросы" (о недопустимости, которых писали в свое время), только наоборот.
Вот Вы писали, что объем книги де не позволил Вам включить туда расширеное количество исторического материала? А между тем три главы книги включают в себя изложения французской кампании, конфликта на халхин-голе и финской войны, которые а)не содержат в себе ничего популяризаторского, б)выпадают из общей канвы книги в) и вместе с тем отъедают столь дефицитный объем.