От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К ВАЛХВ Ответить по почте
Дата 31.05.2012 17:23:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

И в третий раз закинул он невод...

Доброго времени суток, ВАЛХВ.

> Что я хочу по варианту 57 мм добавить. Я знаю, что 45 мм расла из 37 мм.

ОК.

> В 31 г. немецкую ПТП приняли на вооружение и выпускали года три. Пока и их хватит. А за 30-34 гг было время, используя немецкий, чешский опыт,

Нельзя. В 30..34гг чешского опыта ещё нет. Чешский опыт появился в 34..37гг, в том числе по результатам эпического облома СССР в Испании.
Более того. В 30-34гг на лёгкие танки ставили другую пушку Гочкиса. 37мм. Другое не лезло.
С переменным успехом пробовали ставить КТ (со среднего и тяжёлого) на базе полковушки.

> разработать свою ПТП на основе баллистики Гочкиса 57 мм, 770 м/сек, 2,72 кг, 50 калибров. И в параллель ей танковую.

Технически можно. Что и было сделано. На базе выстрела 76мм горного орудия. К началу 40-х.
Курить на тему "ЗИС-8" до просветления.

Делать то же самое в 30..35гг банально некому. Единственный возможный вариант -- Сячентов, который будет её делать вместо куда более универсальной трёхдюймовки. Ну так и трёхдюймовка его в серию не пошла "по нетехническим причинам"(тм), хотя по баллистике была где-то между горной и дивизионкой.

Какой ствол предложите растачивать до 57мм, а затем усиливать, а так же "слегка укреплять лафет"? Технически -- да, триплет на базе пушек Шкода образцоа 1915 (см. 7.5 cm Gebirgsgeschütz 15, именно её потом ковыряли в СССР) и 1928гг (модификация специально для Югославской армии, подозрительно похожая на аналогичный шведский дуплет) вполне получался. У чехов 66/75/90 (в серию пошёл 75/90мм дуплет), у нас 57/76,2/107 (реально сделали 76,2/107мм дуплет). На практике -- см. реальные даты.

> А затем заменить ей немецкую в ПТА и 37 мм на танках.

... как раз к 40-41гг, а то и не успеют. Потому как 57мм "промежуточная" несколько потяжелее чем 76мм полковушка, и отдачу имеет тоже сильнее. И несколько мнее универсальна, чем Ф-32/Ф-34. См. историю развития лёгких танков.

> По весу она, конечно. была бы как бобик или немного тяжелее.

Воот. Соответственно, впихнуть её в башню лёгкого танка можно не раньше, чем впихнули в РИ (36г, а это совсем не 30..34гг), и количество гипотетических БТ-7П и Т-26П будет ну никак не больше, чем БТ-7А (или как там их правильно называют) и Т-26А. 154 штуки и "несколько опытных образцов" соответственно. Ф-32 и аналоги уже не лезли, а там "ну вот уже почти совсем" А-20 и А-32.

> Но зато в 41-м и ПТА и танки старых типов стреляли бы не горохом. А что касается тяги, то почему бы не иметь Комсомолец с двигателем не ГАЗ, а ЗИС?

Потому что Лихачёв. Персоналии по Большевику на память не перечислю, плюс там и харьковские деятели засветились (см. историю с Геркулесами, без которых в результате остался ЗИС, и бьюиковскими шестёркой/восьмёркой). В общем, см. историю с движками для лёгких танков и лёгких быстроходных транспортёров-тягачей.

> Да и ординарный Комсомолец мог возить 900 кг бобик.

Вместо "бобика" была ЗИС-2. Который возился всё тем же Комсомольцем. Что-то мне подсказывает, что противотанковые возможности были ничем не хуже.

>> Это уж не говоря про судороги отечественного ВПК с производством длинноствольных "удочек".
>У 45 мм - 46 калибров. У 57 мм - 50 калибров. Разве это большая разница?

А вы в метрах померяйте.

> А вот возможность дополнить в будущем боекомплект подкалиберными снарядами имеет место.

Подкалиберными можно чуть ли не из миномётного ствола стрелять, как показывает опыт бельгийцев и голландцев.

Когда-то я прикидывал альтернативный вариант с 82мм полковой/батальонной гаубицей (грубо говоря, "полуавтоматический Василёк", 107/120/122 мортира -- отдельная история) полковой/батальонной пушки. На первое время бронепробиваемость РБС-82 вполне достаточна, с учётом начальной скорости минимум 300 м/с (лёгкий вариант, на базе полковой/батальонной) и 500м/с (тяжёлый, на базе горной). Соответственно, максимальная выходит около 500 и 700м/с вместо штатных 350. Бронебойность в обоих случаях больше, чем штатные 50мм. А потом и кумулятивный добавится.

Технически вполне возможно, но невозможно "по нетехническим причинам"(тм).

--
CU, Ivan