|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
30.05.2012 17:26:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: И как...
>>а наши начинали тянуть к земле.
>И как же они это делали? Методу опишите.
>Они что, взлетали, набирали высоту 8 км и более (ту где у нас начинались проблемы) и оттуда навязывали бой?
Ну например: "И немцы погнались за нашими хвостами. Но поздно! Опередив их в развороте, теперь мы сами оказались сзади. Фашисты, не сообразив, в чем дело, продолжают виражитъ. А для «яков» выгоднее ничего и не может быть. Главное преимущество «яка» — вираж.
«Мессершмитт» передо мной. У самолета от усиленного вращения белыми лентами вьется уплотненный воздух, срывающийся с концов крыльев. Как враг ни старается оторваться от меня, у него ничего не получается. Наконец он понял, что дальше вести бой на вираже нельзя, и излюбленным приемом — горкой — пошел вверх. А скорость? Видно, забыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. В бою шаблон так же опасен, как и бездумье.
Мой «як» — на горке, что называется, «присосался» к противнику. Круглый фюзеляж «мессера» почти закрывает весь прицел — так мало расстояние, а под тонкими крыльями отчетливо видны гондолы двух пушек. Догадываюсь — это новый трехпушечный истребитель марки Ме-109 Г-2. Моя двадцатимиллиметровая пушка и два крупнокалиберных пулемета с такой короткой дистанции пробьют всю его защитную броню. "
Шаблон -- тянуть на вверх немца тут правда не спас, потому что потерял скорость.
"«Мессершмитты» круто полезли кверху: значит, обнаружили нас. Мы тоже набираем высоту.
...
Пара «мессов», на которую я пошел с Анниным, замечает нас, полупереворотом проваливается вниз и, прижимаясь к земле, уходит в свою сторону, не приняв боя. Для нас это еше лучше. На одну-две минуты путь к бомбардировщикам открыт. За это время нужно успеть разбить основную силу «юнкерсов». Обязательно успеть! "
Тут немцы опытнее и выходят из под атаки вниз.
А вот Ворожейкина зажали немцы: "Я не сомневался — четверка опытных пиратов будет действовать согласованно и осторожно. Нужно этому противопоставить расчет и спокойствие. Но разве сейчас можно быть спокойным? Ясность мысли — вот что необходимо!
Прежде всего нужно ограничить врагу свободу маневра по высотам — для этого мне надо снизиться и прикрыться снизу землей. Как и пехотинцу, земля летчику тоже может быть союзником. Правда, это затруднит свободу маневра и потребует аккуратности в пилотировании. Но я ведь один, мне это сделать легче, чем им вчетвером. Судя по всему, черноносый «мессершмитт» — главная опасность. Он сзади и выше меня. С него не спускать глаз! "
И так всегда - -в случае опасности наши прижимаются к земле.
>Да еще вопрос, а МиГам немцы как бой навязывали? А то ведь машинка то в 1941-42 весьма массовая.
Какая-то особая высотность МиГА есть некоторый миф. От того что движок имел кривую с максимальной мощностью выше шести километров его применение никак не отличалаось от прочих советских истребителей.
>Зачем им отрываться пологим пикированием, если они и так быстрее были, большую часть войны.
Потому что размен высоты на скорость дает возможность даже не очень скоростному истребителю догнать самый быстрый немецкий истребитель.
>Да и где Вы нашли про свечи именно в таком контексте и применительно к какому мотору?
Мемуары полны воспоминаний про "сдавшие" свечи". мол сперва я его нагоняю, а потом дистанция начинает увеличваться и т.д..
>У Липферта несколько боев с ними описано - выходил.
>Не по прямой пикируя, а поспирали, но вполне.
Во-во. Не по прямой.
>угу, а еще то, что у немцев глдавная цель это бомберы, а у американцев истребители.
Почитайте описания боев над каналом в 41-42-м Какие там у немцев приоритеты.
>Да и описания рапорты о вылетах на штурмовку американских истребителей, как то Ваши слова не очень подтверждают. Тем более, что на малых высотах тот же мессершмит высоту наберет быстрее, чем мустанг или тандерболт.
Какой именно мессершмит? Абстрактный или конкретная модификация?