Re: И как...
>Ну например: "И немцы погнались за нашими хвостами. Но поздно! Опередив их в развороте, теперь мы сами оказались сзади. Фашисты, не сообразив, в чем дело, продолжают виражитъ. А для «яков» выгоднее ничего и не может быть. Главное преимущество «яка» — вираж.
Какое отношение к разбираемому вопросу имеет данный пример?
У яка был лучше вираж, и что?
>«Мессершмитт» передо мной. У самолета от усиленного вращения белыми лентами вьется уплотненный воздух, срывающийся с концов крыльев. Как враг ни старается оторваться от меня, у него ничего не получается. Наконец он понял, что дальше вести бой на вираже нельзя, и излюбленным приемом — горкой — пошел вверх. А скорость? Видно, забыл, что потерял ее на вираже, и все же по привычке, въевшейся в кровь, лезет в небо. В бою шаблон так же опасен, как и бездумье.
И что? Мессершмит пошел вверх, в наших мемуарах без проблем ищутся примеры где вверх уходят наши самолеты. В т.ч. и у того же Ворожейкина, которого вы цитируете.
>Шаблон -- тянуть на вверх немца тут правда не спас, потому что потерял скорость.
Какое отношение это имеет к разбираемому вопросу?
Ну ошибся немец и что?
Имел бы немец запас скорости, а Як нет, он оторвался бы, оба имели бы - вопрос, если конкретно эта модель Яка хуже на вертикали, то проблему могли решить этажеркой, что отнюдь не говорит о том, что немцы навязывали бой на высоте - это говорит лишь о том, что технические характеристики немцев могли пытаться парировать тактикой.
>"«Мессершмитты» круто полезли кверху: значит, обнаружили нас. Мы тоже набираем высоту.
Ну и?
Как мы видим на высоту лезут и наши и немцы. Типовой тактический прием, одинаковый для обеих сторон.
>...
>Пара «мессов», на которую я пошел с Анниным, замечает нас, полупереворотом проваливается вниз и, прижимаясь к земле, уходит в свою сторону, не приняв боя. Для нас это еше лучше. На одну-две минуты путь к бомбардировщикам открыт. За это время нужно успеть разбить основную силу «юнкерсов». Обязательно успеть! "
>Тут немцы опытнее и выходят из под атаки вниз.
По нашим также можно найти примеры с уходом от немцев вниз и даже с догоном пикирующего немца.
>А вот Ворожейкина зажали немцы: "Я не сомневался — четверка опытных пиратов будет действовать согласованно и осторожно. Нужно этому противопоставить расчет и спокойствие. Но разве сейчас можно быть спокойным? Ясность мысли — вот что необходимо!
>И так всегда - -в случае опасности наши прижимаются к земле.
Про это уже Вам ответили - это лишь случай боя 1 против 4 и Ворожейкин четко описал почему В ДАННОМ СЛУЧАЕ применяется такая тактика.
>Какая-то особая высотность МиГА есть некоторый миф. От того что движок имел кривую с максимальной мощностью выше шести километров его применение никак не отличалаось от прочих советских истребителей.
Отличались. Именно на высотах 5 и более км отличались, т.к. он там характеристики терял медленнее чем Яки (как пример см. на какую высоту поднялся Як-1 при перехвате разведчика и на какую МиГ).
И на высоте 5-8 км МиГ будет однозначно лучше, чем Бф-109E и как минимум не хуже, а скорее лучше, чем Бф-109Ф2
>Мемуары полны воспоминаний про "сдавшие" свечи". мол сперва я его нагоняю, а потом дистанция начинает увеличваться и т.д..
Массовых упоминаний именно про свечи, сдавшие в полете, я не помню. 1-2 упоминания может и было.
>Во-во. Не по прямой.
И в чем проблема? Главное, что отрывался.
>Какой именно мессершмит? Абстрактный или конкретная модификация?
Соответствующий по времени - Г серии и более поздние. На малых высотах у немцев выше энерговоооруженность и соответственно лучше вертикальная маневренность.