|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.05.2012 17:35:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
кот агитатор-антифашист, а так же верблюд-сталинградец.
в очерке Кнорринга посвященном 25 летию окончания
ОГОНЕК №5, 27 января, 1968
Про верблюда можно целое кино забабахать. Назвать Чингис-ханом и снять лирическую комедию как он до Берлина дошел.
_Ogoniok_27_yanv_1968_knorring.jpg)
[1017K]
О. КНОРРИНГ
Из блокнота военного корреспондента
Во время Сталинградской битвы автор этого репортажа, тогда военный корреспондент газеты «Красная звезда», был свидетелем ликвидации окруженной немецкой группировки. В его архиве сохранились журналистские блокноты и фотографии того времени.
ПЕШКОМ ПО ИСТОРИИ
■ Руины Сталинграда
■ Бой в районе завода «Красный Октябрь»
■ Этого верблюда в 1945 году я встретил в Берлине куда он дошел вместе с армией Чуйкова.
■ Армейский наблюдательный пункт на мельнице.
Начало декабря 1942 года. Завод «Красный Октябрь». Он уже почти целиком очищен от противника
Около него командиры батальонов — майор и капитан. Склонившись над нарисованной на листе бумаги схемой, обсуждают операцию захвата заводской конторы. Картой они вообще не пользуются. Воевать даже по плану города здесь, где воина идет буквально в квартирах домов, очень трудно. Поэтому они сами чертят себе схемы участка и воюют по ним.
Неожиданно раздается визг кошки. Кто-то нечаянно наступил ей на лапу. Лезу под стол и вытаскиваю огромного серого нота весьма мрачного вида. Кот этот имеет свои заслуги. Он был захвачен в немецком доте, а затем его несколько раз посылали и немцам с листовками на шее. Каждый раз он возвращался обратно без листовок. Некоторое время спустя я видел, как кота посылали к немцам последний раз («Больно стал жирный, боимся — съедят»).
Присутствую при выдаче партийных документов вновь принятым в партию. Ленинский уголок, где все это происходило, — точно таная же печь, нак и командный пуннт. Называют фамилии, и к столу, на котором тускло горит коптилка, один за другим подходят вооруженные, небритые люди, черные от угольной пыли. Говорят норотно и скупо: «Отдам Родине все, если потребуется — и жизнь» ...
На улице группа автоматчиков окружила пленного в немецкой форме — власовец. Оцепенел от страха. Все время повторяет: «Братцы мои, русский я, русский!» Подходит дряхлый, исхудалый старик, чудом оставшийся в живых. Автоматчики к нему: «Дедушка, рассуди. Русский ли это человек?» Старик долго всматривается в лицо пленного, тихо покачивает головой и говорит: «Нет, сынки! Это не русский человек...»
...Станция Садовая. Поселок превратился в накой-то приемочный пункт. Сотни, а затем тысячи немцев нолоннами, ...