>>А кому им сейчас в Атлантике противостоять?
>Они вполне обеспокоены нами.
Ну так бюджет требует камланий.
>>Имеет значение размер акватории.
>Так и сравнивайте акватории. Только не Атлантики и Баренцева моря, а Северного Ледовитого и Тихого океанов. С учётом того, что Северный Ледовитый - практически открыт для подводного плавания.
СЛО - замкнутая акватория. Пацифика с Атлантикой - открытые, с большим грузопотоком.
>>Да.
>Тогда может начать с изучения вопросов морской стратегии?
Морская стратегия - это раздел стратегии как таковой. Начать придется с задач ВМФ в военной системе государства.
>>Но американцам это делать гораздо проще - в их распоряжении Мировой океан с американскими базами и флотами.
>Относительно проще.
Российский ВМФ в состоянии заниматься слежением за американскими подводными лодками в Атлантике?
>>Надо переть в лоб? В военное время никаких лодок никуда вывести не удастся.
>В случае ядерного конфликта реальной боевой силой будут лодки, уже развёрнутые. Те, что в базах или на переходах я бы в расчёт особо не принимал. Хотя, может и ошибаюсь.
>>Которые нужно где-то ставить.
>Так это не проблема. Ставятся и ставились. Привязка к берегу у этих средств обнаружения достаточно условна.
И ими нужно перекрывать акваторию.
>>Это все так. Но где ее проще и надежнее организовать - в проливе или в океане?
>Разным силам - по разному.
Речь о ВМС США
>>Базы - нужны. А вот в целесообразности сейчас какого-то океанского флота есть большие сомнения.
>Это в основном вопрос распределения очень ограниченных ресурсов внутри Вооружённых сил. Сами же написали _сейчас_.
Состояние "сейчас" у нас - на обозримое будущее в пару десятилетий минимум.
>>На СЛО подводные лодки нужны только как носители БРПЛ или их охрана.
>Это первоочередная задача в любом месте базирования.
Но в Атлантике и Пацифике для них открываются и другие задачи, кроме обороны побережья.
>>А они там есть в настоящее время в реальности? Или у нас на практике все свелось к Северному флоту?
>А с чего вы взяли, что всё свелось к СФ? Вот есть попытки обосновать утаскивания всего на ТОФ - это да. А так ТОФ пока может даже и в несколько лучшей ситуации. Хотя я тут могу ошибаться.
Возможно, это реакция на стремление стянуть все силы в "Северный морской бастион"?
>Ибо потому что около близко приблизительно точно!
С уважением